06.12.2015 23:24
    Рубрика:

    В Москве состоится закрытие Международного конкурса юных музыкантов

    7 декабря в Концертном зале имени П.И. Чайковского закрытие Международного конкурса юных музыкантов
    7 декабря в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится Торжественное закрытие XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".

    Финал - он же третий тур состязания - самая интригующая часть конкурса. Ведь именно в прямом эфире ребята будут бороться за золотые, серебряные и бронзовые статуэтки "Щелкунчиков" по трем номинация: "Фортепиано", "Струнные", "Духовые и ударные инструменты". Победа уже близка, осталось только распределить места.

    Позади испытания самого тяжелого - второго тура. Финалистами в номинации "Фортепиано" стали: Варламов Николай (Москва, Россия), Ландо Максим (США), Кутузова Варвара (Москва, Россия). Среди скрипачей (а в этом году все финалисты - скрипачи, хотя в этой номинации могут также соревноваться виолончелисты и арфисты) - только иностранцы: Юджин Каваи (Япония), Эдуард Коллерт (Чехия), Лея Чжу (Великобритания). А по специальностям "Ударные и духовые инструменты", напротив, ребята из России: Яхнов Тимофей, гобой (Санкт-Петербург), Петухов Михаил, саксофон (Москва), Рязанцев Андрей, кларнет (Москва).

    В этом году на "Щелкунчике" - урожай на достаточно "взрослых" юных музыкантов. Пианист Николай Варламов (12 лет) учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Интересы мальчика разнообразны - он увлекается большим теннисом, картингом, плаванием, автомобилями. И финал его выступления не совсем обычный. Концерт для оркестра "Озорные частушки" Щедрина. Максим Ландо учится на подготовительных курсах Джульярдской школы, и в свои 13 лет любит серьезное чтение, а также является знатоком изысканной кухни. Для третьего тура он подготовил финал I Концерта Чайковского. А Варя Кутузова (13 лет) уже опытный солист, ее многочисленные зарубежные гастроли и участие в таких знаменитых музыкальных фестивалях, как Annecy Classik Festival (Анси, Франция), Crescendo (Псков, Москва), фестивали Владимира Спивакова, Дениса Мацуева, заставят мальчиков задуматься о таком сопернике. Варвара исполнит финал Концерта № 17 Моцарта.

    Скрипачи будут играть произведения Бруха, Лало и Мендельсона. Японец Юджин Каваи (13 лет) впервые взял скрипку в два года; за его плечами престижные награды, среди которых I премия XIII Международного конкурса юных скрипачей имени Липински и Венявского (Люблин, Польша, 2015). Чех Эдуард Коллерт (13 лет) много путешествует, любит посещать музеи, а в возрасте девяти лет после выступления с Пражским филармоническим оркестром был приглашен принять участие в концерте для королевской семьи Испании во дворце Эль-Пардо в Мадриде. Самая юная участница конкурса Лея Чжу (9 лет) увлекается и рисованием, и драматическим искусством, и танцами, и плаванием.

    Духовики исполнят музыку Готлиба, Лютославского, Гидаша. Михаил Петухов (12 лет) - отличник, кроме саксофона занимается по классу фортепиано и ударных инструментов; серьезно увлекается спортом имеет II юношеский разряд по вольной борьбе. Андрей Рязанцев (13 лет) тоже осваивает сразу две музыкальные специальности: кларнет и фортепиано. Любит хоккей, теннис и рыбалку. А петербуржец Тимофей Яхнов (11 лет) в будущем мечтает освоить старинные разновидности своего любимого инструмента: гобой д'амур, барочный гобой и гобой да качча. Талантливые дети, как правило, талантливы во всем…

    Итак, 9 финалистов XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского вместе с одним из лучших отечественных коллективов - Российским национальным оркестром. Дирижер - Эйюб Кулиев (Азербайджан). Начало Прямой трансляции в 19.10.