Лучший опыт, к примеру, по выдаче разрешений на строительство оказался в Москве, Ярославской, Ленинградской и Курской областях. Сократить среднее время на процедуры в Ярославской области удалось с 10 до 7 дней. Во многом за счет оптимизации межведомственных согласований местными чиновниками. Белгородская область и Татарстан признаны лучшими по правилам подключения компаний к электросетям - среднее время сократилось втрое, до 45 дней. А доступ малых и средних компаний к государственным и муниципальным контрактам лучше всего организован в Калужской области, Москве и Пермском крае.
По словам гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, поиск лучших практик, их тиражирование является одной из ключевых задач Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ. Регионы, за исключением малочисленной группы, стремятся повторить полученный коллегами опыт, уверяет директор департамента Агентства стратегических инициатив Евгений Подшивалов. Тем более его можно адаптировать к своим территориальным особенностям.
"Обязаны ли регионы внедрять лучшие практики?" - поинтересовалась "РГ". Подшивалов ответил, что к этому никто не обязывает. Главное - желание и мотивация региональных управленцев изменить ситуацию к лучшему. В регионах созданы штабы ("проектные офисы") по внедрению изменений инвестклимата. Они состоят из замгубернаторов, региональных министров, руководителей корпорации развития региона, активных предпринимателей.
Именно на эти региональные команды сейчас вся надежда по улучшению инвестиционного климата, на приток инвестиций, говорит Подшивалов. А в следующем году, по его словам, на Петербургском экономическом форуме АСИ озвучит результаты уже третьего по счету Национального рейтинга состояния инвестклимата регионов. Результаты регионов будут зависеть от того, насколько активно и качественно они внедряли лучшие практики в течение года. "Рейтинг - это абсолютно публичный инструмент. Оценить перемены на местах смогут все - от федеральной власти до бизнеса на местах", - заключил Подшивалов.