Новости

08.12.2015 22:40
Рубрика: Власть

Крылатый "Калибр"

Владимиру Путину доложили о ракетном ударе по террористам в Сирии с подводной лодки из акватории Средиземного моря
Верховный главнокомандующий выслушал в Кремле доклад министра обороны. Найден параметрический самописец Су-24, он поможет понять, где был самолет в момент предательской атаки Анкары.

Россия нанесла удар по ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в России - прим. "РГ") ракетами "Калибр" с подводной лодки "Ростов-на-Дону" из акватории Средиземного моря, также сообщил Сергей Шойгу.

"В результате и авиация, и подводный флот провели успешные пуски, все цели поражены", - оценил министр. "В очередной раз крылатая ракета "Калибр" показала свою эффективность на дальние расстояния", - заметил он. Целями были два крупных пункта террористов на территории Ракки.

"Мы с полной уверенностью можем сказать, что нанесен довольно существенный урон по складам с боеприпасами и заводу по изготовлению мин и, естественно, по нефтяной инфраструктуре", - подытожил глава военного ведомства.

Шойгу принес параметрический самописец сбитого турецкими ВВС российского Су-24 и сообщил, что территории, где базируются расстрелявшие летчика боевики, освобождены.

"Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика, я другого слова найти не могу, в результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета", - сказал министр.

Бандиты так энергично уходили с территории, что "ничего не успели с самолета снять, и был обнаружен параметрический самописец, который мы доставили сюда, и здесь я хотел бы вам представить", - доложил Шойгу.

"Мы сейчас его посмотрим. Его вскрывали?" - спросил Верховный главнокомандующий. "Я прошу вас пока его не вскрывать, и вскрыть его только совместно с иностранными специалистами, все тщательно зафиксировать", - распорядился он.

"Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию движения Су-24 с момента его взлета и до момента падения: скорость, высота, все повороты по ходу движения", - продолжил президент. "То есть, мы сможем понять, где он находился и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС ", - добавил он.

Конечно, показатели самописца нужно знать, но "что бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится", - подчеркнул Владимир Путин.

"Мы относились, еще раз говорю, к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором, и никто не ожидал вот этого подлого, предательского удара в спину", - произнес глава государства.

Но необходимо знать все в деталях. "Поэтому с этим прибором нужно самым внимательным, тщательным и на высоком, профессиональном уровне поработать совместно с международными экспертами. Во всяком случае, мы всех должны пригласить, всех, кто хочет принять участие в этой работе", - указал Верховный главнокомандующий.

Когда верстался номер

Президент начал совместное заседание Совета по развитию физкультуры и спорта и набсовета "Оргкомитета "Россия-2018". На этом мероприятии Владимир Путин поставил задачу по решению проблем обеспечения безопасности на футбольных стадионах.

"Еще раз обращаю внимание на необходимость полноценного комплекса мер, решающих проблемы безопасности. Арены, где происходит большинство противоправных ситуаций, следует оснастить эффективными системами видеофиксации", - заявил он в ходе совместного заседания.

Он отметил, что "МВД, минспорту, организаторам соревнований нужно определить порядок идентификации конкретных нарушителей, активней и содержательней работать с так называемой околофутбольной средой".

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Президент Правительство Минобороны Атака Турции на российский Су-24 Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники