07.12.2015 22:00

    ФССП: Права управлять автомобилем лишатся 300 тысяч должников

    Около 300 тысяч должников рискуют лишиться права садиться за руль

    Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков сообщил, что ведомство готовит методические рекомендации, как применять новую меру - ограничение должников в управлении транспортными средствами. По оценкам судебных приставов, потенциально в пешеходных списках могут оказаться около 300 тысяч должников.

    Напомним, 15 января вступает в силу закон, разрешающий судебным приставам ограничивать некоторых должников в праве управления транспортным средством. Речь не только об авто. Человека могут снять с яхты, квадроцикла и даже личного самолета.

    Уведомление, что отныне должнику нельзя садиться за руль, должно вручаться лично. Под роспись. Кто не захочет прийти к приставам за плохими новостями, того доставят принудительно, это дело техники. При этом сами права у человека не заберут. Он может делать с ними что угодно, кроме одного - ездить.

    "Механизм, сложный для нас, - сказал Артур Парфенчиков. - Но с точки зрения обеспечения законности наших действий должны были пойти на этот формат".

    После вынесения постановления об ограничении должника в праве управления автомобилем пристав направит копию документа в органы ГИБДД. Так что в ГАИ будут знать поименно всех, кто не должен попадаться им на дороге. Хитрить будет опасно. Глава службы судебных приставов пообещал строгий контроль за тем, ходят должники-лишенцы пешком или ездят вопреки запретам. Если кого-то поймают, наказание будет жестким: лишение водительских прав на год. Уже - настоящее лишение.

    Понятно, что на дороге у должника будет риск попасться на глаза инспектору ГАИ с базой данных. Но контролировать "невыездных" могут и сами приставы. Например, посмотреть утром: человек вышел из дома и на чем поехал, автобусе или своем авто. Или подождать должника возле его офиса и тоже зафиксировать, человек на своих разрешенных двоих или запрещенных четырех?

    Любопытно, что принятие закона уже подстегнуло должников на добровольную уплату. Люди стали массово приходить к приставам и закрывать свои долговые счета. Например, буквально на днях к судебным приставам на Камчатке пришел хронический нарушитель правил дорожного движения, у которого накопилось штрафов более чем на 70 тысяч рублей. Его долго не могли найти. А теперь он пришел сам и все заплатил. Поэтому не факт, что на наших тротуарах прибавится именно 300 тысяч пешеходов. Есть большая вероятность, что многие из них расплатятся, не дожидаясь грозы 15 января. Собственно, в этом и есть главная цель приставов: не спешить человека, а заставить его отдать долги.

    Еще один факт: закон об ограничении водительских прав вступает в силу в тот же день, что и закон о дисконте по водительским штрафам. Если водитель-нарушитель придет в кассу быстро, то может заплатить только половину штрафа. В итоге получается комплексный закон. С одной стороны, льгота для тех, кто поторопится. С другой - жесткие меры для тех, кто не торопится и вообще не хочет платить.

    - Сегодня мы имеем очень сбалансированный и проработанный закон, где наблюдаем очень серьезный баланс интересов и взыскателя, и должника, - сказал Артур Парфенчиков. - Если сравнивать наше законодательство с аналогичным зарубежным, у нас много шагов в сторону должника, чтобы максимально соблюсти его интересы.

    Лишать прав можно не всех должников, а только определенные категории. Речь о социально значимых исполнительных производствах, например, по взысканию алиментов. Лишать руля можно и должников по штрафам ГИБДД, и некоторых других.

    Поделиться: