Новости

08.12.2015 14:41
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Томские ученые создали "невидимый" камуфляж

Текст: Наталья Граф (Томск)

Томские ученые разработали уникальный материал, позволяющий объекту максимально "сливаться" с окружающей средой в инфракрасном спектральном диапазоне.

Испытания показали, что камуфляж обладает высокими маскирующими свойствами в широком диапазоне ИК-излучения. Таким образом, выделяющие тепло объекты, могут быть защищены от систем обнаружения, использующих естественную или искусственную подсветку.

Маскирующий эффект обеспечивается за счет особой структуры камуфляжа, отражательная способность которого подстраивается под любой фон, сообщили "РГ" в ТГУ.

Внутренний слой камуфляжа выполнен из теплоизоляционного материала и обеспечивает снижение теплового излучения объекта. Его термостойкость составляет 150°С.

Промежуточный слой изготовлен из материала, обладающего охлаждающими свойствами, а внешний слой - из материала ФПА с включением наночастиц.

Камуфляж-"невидимка" может использоваться при изготовлении спецодежды для охотников или военных. Его себестоимость обещает быть невысокой. Как сообщает пресс-служба ТГУ, изобретение запатентовано.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники