09.12.2015 18:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Наша экономика доказала свою самодостаточность

    Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в уходящем году Россия узнала цену собственных экономических возможностей. Экономика доказала свою самодостаточность и способна развиваться без внешней поддержки.

    Сегодня глава правительства в очередной раз пришел в прямой эфир телевидения, чтобы ответить на наиболее актуальные вопросы, которыми жила страна в 2015 году. В традиционном "Разговоре с Дмитрием Медведевым" приняли участие ведущие пяти российских телеканалов: Первого, ВГТРК, НТВ, "Дождя" и РБК.

    Лейтмотив для положения дел в экономике остался прежним - ситуация непростая. В то же время в преодолении всех сложившихся трудностей правительство видит и положительные моменты. "Мы впервые познали цену собственных экономических возможностей", - подчеркнул премьер-министр. В 90-е и нулевые годы при любой дефицитной ситуации страна обращалась к западным заимствованиям, чем и решала проблемы ликвидности. Теперь этих источников из-за введенных Западом санкций нет, однако определенный оптимизм экономика внушает.

    - Наша экономика - это действительно медицинский факт - доказала свою самодостаточность, - заявил Дмитрий Медведев. - Скажем прямо: не каждая страна имеет самодостаточную экономику. Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях.
    Свою экономическую роль в этом году сыграл антикризисный план правительства. Он сработал, считает председатель правительства. Так, одной из задач было недопущение падения уровня жизни населения. Премьер обратил внимание, что точно удалось в полном объеме - на всю сумму инфляции - проиндексировать страховую часть пенсии.

    Наша экономика доказала свою самодостаточность

    "Мы смогли поддержать нашу промышленность и сельское хозяйство", - продолжил перечислять Медведев реализованные антикризисные шаги. Во многих отраслях экономики, конечно, фиксируется падение, но то же сельское хозяйство, например, продемонстрирует по результатам года рост в 2,5-3 процента.

    - Сейчас на базе тех данных, которыми располагает правительство, министерство экономического развития, я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено, и мы исходим из того, что следующий год мы уже будем расти, - дал глава кабмина свой прогноз.

    Отвечая всем тем, кто считает такие ожидания слишком оптимистичными, Дмитрий Медведев пояснил, что они основываются на оценках текущих условий. "Даже самые пессимистичные оценки дают около нуля, а относительно оптимистические оценки роста экономики - где-то под 1 процент", - напомнил он. Есть уверенность, что получится и в два раза - до 6,4 процента - снизить инфляцию. Курс рубля на 2016 год и в макроэкономическом прогнозе, и в проекте бюджета заложен на среднем уровне в 63 рубля за доллар.

    "Но мы были бы плохими управленцами, если бы не имели, как вы сказали, "плана В" и даже "плана C", если потребуется для такой ситуации", - уточнил премьер-министр.

    Необходимость в том, чтобы их задействовать, будет зависеть от цен на нефть.

    - Если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треке, нам придется вносить коррективы, и в этом смысле позиция правительства будет абсолютно реалистична, - заверил глава кабмина.

    Он предложил прагматично смотреть на параметры бюджета и остальным, воспользовавшись примером соотношения расходов на оборону и на такие статьи, как образование и здравоохранение. "Мы действительно в какой-то период пошли на увеличение расходов на оборону, - подтвердил Дмитрий Медведев. - Причем это было сделано уже практически пять лет назад, и я считаю, что мы не просчитались".

    Что касается социальных расходов, то за последние 15 лет они росли опережающими темпами, чему в том числе способствовали и высокие цены на нефть. "И мы ничего не снизили. Ничего не снизили! Ни от одного социального обязательства не отказались", - обратил внимание председатель правительства. Бюджет системы образования если и сократился, то незначительно. Бюджет здравоохранения вообще увеличивается, пусть и на такое же малое значение. "Поэтому вопреки почему-то существующей позиции или даже мифу какому-то, что у нас социальные расходы падают, а расходы на вооружение растут, это не так. Наши социальные расходы стабильны, и они не падают", - заключил глава кабмина.

    - Другое дело, что, если бы нам позволяли обстоятельства, - добавил он, - может быть, мы бы их нарастили. Для этого возможности сейчас нет.

    Вопрос финансовых возможностей для правительства останется самым острым: проект бюджета предусматривает дефицит средств в 3 процента ВВП. Еще и министр финансов Антон Силуанов предупреждает, что в следующем году Резервный фонд может быть исчерпан. Дмитрий Медведев дал понять, что у главы минфина работа такая - "нагнетать страхи и сгущать краски". Но Резервный фонд создавался для того, чтобы его тратить в сложной ситуации. При этом правительство и Центробанк при подходящих возможностях будут пополнять резервы.

    - Задача грамотного правительства, а я считаю, что у нас именно такое правительство, заключается в том, чтобы, с одной стороны, резервы расходовать, а с другой стороны, не допустить ситуации, когда мы окажемся с пустыми карманами, - заявил премьер-министр.

    В минфине вопрос ставят более радикально - в какой-то момент придется или урезать социальные расходы, или повышать налоги, в том числе идут дискуссии о переходе к прогрессивной шкале налогообложения. Глава кабмина согласен, что плюсы от нее есть, но есть и минусы. "Вопрос в готовности нашего общества к прогрессивному налогообложению и готовности нашей налоговой системы", - считает он.

    - После перехода на 13-процентный уровень "серая" зона практически ушла, все налоги платятся. Я имею в виду подоходный налог. Выгоднее платить, чем не платить, - подчеркнул он. - Ну зачем же нам резать курицу, которая нам несет такие золотые яйца?

    Поэтому было принято решение, и оно поддержано президентом, что в ближайшие годы налоговую систему и 13-процентный подоходный налог трогать не будут.

    В эти же сроки предстоит обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста. "Пока никаких решений не принято, - заметил Медведев. - Идет общественная дискуссия. Смысл ее заключается в том, когда целесообразно выходить на пенсию с точки зрения конкретного человека и интересов государства". Премьер считает, что торопиться здесь нельзя, но и медлить тоже. Если бы правительство сейчас повысило пенсионный возраст, это стало бы существенной поддержкой бюджету, но люди к этому пока не готовы, уверен глава правительства.

    - Думаю, что в ближайшие годы нам нужно будет, посоветовавшись с людьми, это решение принять, - заявил премьер.

    Дополнительные средства правительство может получать не только за счет дополнительных доходов. Медведеву предложили, например, экономить на чиновниках. Он не стал спорить, что расходы на госаппарат в стране раздуты: "Государственный аппарат вообще такая субстанция, что как только отворачиваешься в сторону, у него есть свойство сразу же расширяться". А результат - рост расходов. Поэтому, заметил премьер-министр, любое правительство в любой стране регулярно должно принимать решения о сокращении расходов на государственный аппарат.

    Российское правительство не исключение. "По правительственному блоку мы приняли решение сократить аппарат министерств приблизительно на 10 процентов начиная со следующего года", - напомнил Дмитрий Медведев. Также сокращается целый вид расходов на содержание госслужащих, включая вопросы пенсионного обеспечения и уменьшения продолжительности отпусков.

    Возможности федерального правительства могли бы в следующем году быть больше на 3 миллиарда долларов, если бы Украина, следуя своим обязательствам, вернула соответствующий долг. Надежда умирает последней, сказал на это премьер: "У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом". Заявления о том, что долг не является суверенным, он назвал чушью собачьей и наглой циничной ложью.

    - Конечно, мы с этим не смиримся, - пообещал председатель правительства. - Мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины. А куда деваться?

    Украина не только отказывается платить по долгам, но и всячески пытается обострить ситуацию в Крыму, который, подчеркнул Дмитрий Медведев, уже стал неотъемлемой частью России. В последний раз полуостров перестал получать c Украины электроэнергию из-за подрыва линий электропередачи, а восстанавливать их никто не спешил.

    - То, что произошло со светом, иначе как геноцидом не назвать. Это совершенно хамская, абсолютно такая отмороженная, как говорят в народе, позиция, когда социальные учреждения, людей, которых, кстати, украинские власти даже почитают за своих, отрезали от энергоснабжения, - возмутился глава кабмина. - Как это назвать? Свинство просто, по-другому никак не назвать.

    Любое правительство в любой стране регулярно должно принимать решения о сокращении расходов на госаппарат

    Это стало дополнительным импульсом для того, чтобы правительство ускорило решение инфраструктурных проблем Крыма. К маю по энергомосту с Кубани полуостров будет получать 800 МВт электроэнергии. "Но и на этом мы, естественно, не остановимся, - заявил премьер. - В планах есть сооружение к 2018 году двух новых электростанций - в Севастополе и в Симферополе. В этом случае Крым станет не энергодефицитным, а энергоизбыточным регионом".

    Что касается жителей Крыма, то, уверен Дмитрий Медведев, они готовы временно терпеть подобные проблемы. "Думаю, если мы спросим у жителей Крыма, платят ли они слишком высокую цену за интеграцию с Россией, то абсолютное большинство крымчан скажет, что они готовы даже большую цену заплатить, лишь бы не возвращаться в тот бардак, в котором они были еще буквально совсем недавно", - подчеркнул он.

    Возможно, еще острее стали отношения России с Турцией. Фактически Анкара дала повод Москве для начала войны. "В нынешней жизни ситуации война - это худшее, что может быть, - сказал глава кабмина. - Именно поэтому было принято решение не отвечать симметрично на то, что сделали турки". Вместо этого был дан экономический ответ, включая запрет на поставку овощей и фруктов. Его влияние на инфляцию в стране правительство оценивает как незначительное - от 0,2 до 0,5 процента.

    Не станет значимым фактором для этого и повышение тарифов на услуги ЖКХ для населения. Они будут проиндексированы всего лишь на 4 процента. "Я считаю, что это тот оптимум, на который мы сейчас вышли, - заявил глава правительства. - Больше с населения в текущей ситуации просить нельзя".

    Когда премьера попросили поделиться ожиданиями от будущего года, он не стал обещать, что все будет совсем гладко: "Какая-то часть трудностей останется, но нет никаких сомнений, что мы их преодолеем. Нам важно, чтобы деньги в казну поступали, тогда нам будет проще задачи решать. Но не сомневайтесь, мы все сделаем".

    - Все будет хорошо, - добавил Дмитрий Медведев.

    Поделиться