Новости

Общественная палата предложила арестовывать особо лихих водителей
Общественная палата РФ предложила наказывать тех, кто превысил скорость более чем на 60 км/час арестом до 15 суток. Такое предложение председателю Госдумы Сергею Нарышкину направил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

По мнению Цветкова, штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится, - рассказал корреспонденту "РГ" Цветков.

44 миллиона постановлений вынесено водителям, превысивших скорость от 20 до 40 км/ч

Однако этот проект противоречит уже давно установленным требованиям. Например, в случае выявления нарушения автоматическими приборами фотовидеофиксации, ответственность может быть только в виде штрафа и по минимальной планке. При этом ответственность накладывается на собственника автомобиля. За рулем не всегда собственник. Одно дело привлекать собственника для уплаты штрафа, а совсем другое лишать его прав или арестовывать. Никакой суд не может вынести решение об аресте, если виновный на суде не присутствует. А поэтому поправки, предлагаемые Цветковым, просто не согласуются с действующим законодательством.

Впрочем сам Цветков корреспонденту "РГ" сообщил, что речь в его предложении идет только о тех случаях, когда сотрудник ГИБДД выявляет нарушителя. Он напомнил о том, что в Москве создается специальная рота, которая будет охотиться за лихачами, а также о скрытом патрулировании. А о камерах фотовидеофиксации нарушений - речи не идет.

Как сообщил корреспонденту "РГ" первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, человек, который предлагал эту норму, не знает последних новаций в законодательстве:

- Перед тем, как предлагать такие поправки, надо ознакомиться с действующими законами, а также к поправкам, которые в них предлагаются. Если нарушение выявлено камерами фотовидеофиксации, каким образом привлечь нарушителя? Согласно КоАП, за такое нарушение отвечает собственник автомобиля. Но не факт, что он был за рулем. Его посадим на 15 суток? Перед тем, как вносить ужесточения в КоАП, требуется разобраться в том, насколько эффективны нынешние положения.

Однако в одном и Цветков, и Лысаков сходятся: для вылавливания лихачей на дорогах помогут только оперативные группы. Камеры от этих лихачей не избавят.

По статистике ГИБДД, за превышение скорости более чем на 60 км/ч, но до 80 км/час было привлечено к ответственности более 232 тысяч водителей с начала этого года.

Но, для сравнения, за этот же период времени за превышение скорости от 20 до 40 км/ч вынесено более 44 миллионов постановлений! Отсюда возникает вопрос, какие водители более опасны?

По мнению редактора журнала "За рулем" юриста Сергея Смирнова, практику внедрения ареста мы уже проходили:

- Для многих нарушителей она была более желательной, чем лишение права управления, - сказал он корреспонденту "РГ". - Проще отсидеть 15 суток, отдохнуть от различных дел, чем остаться без прав на полгода. Именно по этой причине в законодательство ввели строгую материальную ответственность в виде штрафа за управление в нетрезвом виде. А после и уголовную ответственность за повторное нарушение.

Напомним, что до этих новаций лихачи и бесправные легко переживали очередной срок ареста или лишение прав, а потом заново садились за руль. Только суровый штраф, а также возможность получить реальный уголовный срок, сокращает количество этих отморозков на дороге.

Автообозреватель "Вести FM" Игорь Моржаретто сообщил корреспонденту "РГ", что сейчас нет анализа зависимости превышения скорости более чем на 60 км/ч и количества аварий с этим нарушением связанных. Но главное, что сейчас нет неотвратимости наказания.

Человек превысил скорость на 25 км/ч, или на 80 км/ч - не всегда он понесет наказание. Именно эту проблему надо решать в первую очередь.

Напомним, что у нас в России оплачивается только 60 процентов от всех выписанных штрафов. Если злостный нарушитель будет получать каждый день штраф по 500 рублей, это будет иметь большую эффективность, чем решение посадить его под арест. К тому же арест - это большая нагрузка на бюджет. Ведь арестованного надо содержать, кормить. Почему он должен жить за счет налогоплательщиков? Может стоить заставлять водителей соблюдать правила другими мерами?

Последние новости