Новости

Мосгордума сократила разрешенное время ремонта на 8 часов
Мосгордума приняла поправки в закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в Москве". Поправки запрещают вести ремонтные работы в жилых домах на территории Москвы с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00.

Напомню, доработка закона "О тишине" началась после опроса москвичей в рамках интернет-проекта "Активный гражданин". На портале задали несколько вопросов на тему: "Когда можно делать ремонт в квартирах?" Формулировка была выбрана не случайно. Судя по количеству жалоб, которые поступают в полицию и Мосжилинспекцию, москвичам больше всего досаждает шум от проведения ремонта в соседних квартирах именно в дневное и вечернее время.

В интернет-плебисците приняли участие почти 276 тысяч москвичей. Голоса разделились следующим образом: 55% активных граждан посчитало, что шумные работы должны заканчиваться в 19.00, 42% - в 20.00.

По вопросу запрета проведения шумных работ в выходные и праздничные дни, мнение участников голосования оказались более монолитным. Почти 60% опрошенных москвичей посчитали, что воскресенье и праздники - не лучшее время для дрели и перфоратора. Еще 35% уверены, что в эти дни при проведении ремонта лучше придерживаться временных ограничений для будних дней.

- Все поправки в закон "О тишине" были приняты с учетом опроса и касаются шума, который вызывают ремонтные работы в квартирах, - рассказал "РГ" разработчик поправок депутат Мосгордумы Александр Семенников. - После вступления поправок в силу, в будни и субботу штробить, сверлить и перфорировать нельзя будет с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00. В воскресные и дни государственных праздников в Москве теперь будет действовать строгий запрет на ремонтные работы. Праздники предназначены для отдыха, поэтому дрель лучше отложить.

При этом в законе сделано исключение для новых домов. В новостройках в течение полутора лет после их сдачи можно будет вести ремонтные работы в светлое время суток. На такие дома не будут действовать ограничения и по дням недели.

- Мне бы хотелось бы напомнить, что ремонтировать, а так же петь пьяные песни, громко слушать музыку или телевизор по-прежнему нельзя с 23.00 до 7.00. Основные положения закона "О тишине" никто не отменял, - уточнил Александр Семенников.

Нарушителей закона ждет наказание. В случае жалобы жителей на место выезжает наряд полиции, который имеет право карать нарушителей рублем. Штраф для граждан составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 8 тысяч, для юридических - от 40 до 80 тысяч рублей. Поправки должны будут вступить в силу после подписания их мэром Москвы. По словам Александра Семенникова, по закону мэр должен будет подписать закон в течение 10 дней.