Новости

09.12.2015 07:59
Рубрика: В мире

Виталий Чуркин: Ввод турецких войск в Ирак стал неожиданным для США

Багдад и Анкара пытаются урегулировать вопрос о выводе турецких войск с территории Ирака на двусторонней основе. Об этом, как сообщило информагентство "Интерфакс", в среду заявил постпред Ирака при ООН Али аль-Хаким.

"Мы решаем эту проблему на двусторонней основе между Багдадом и Анкарой", - заявил Али аль-Хаким, добавив, что переговоры проходят "чрезвычайно успешно". В свою очередь постпред Турции при международной организации Халит Цевик пояснил журналистам: "Когда мы поняли, что это чувствительный вопрос для иракской стороны, мы немедленно поступили так, как должны были: начали двусторонние контакты с целью решить проблему".

Тем не менее какая-либо договоренность между Багдадом и Анкарой не достигнута. А срок ультиматума, который определил Багдад для вывода турецких войск с иракских территорий, уже истек. Более того, накануне турецкие СМИ со ссылкой на анонимный источник в правительстве Турции сообщили о том, что Анкара не планирует выводить войска. "Ожидается, что они останутся там", - процитировали журналисты турецкого чиновника. Пока же Ирак приостановил экономические отношения с Турцией до того, как турецкие войска будут выведены из страны.

Напомним, что в ночь на среду по московскому времени на закрытом заседании Совбеза ООН обсуждались действия Турции в отношении Ирака. "Надеемся, что та обеспокоенность, которую проявил генеральный секретарь ООН, и ряд членов Совета Безопасности в ходе созванного нами обсуждения, охладит горячие головы в Анкаре, что они урегулируют ситуацию в Ираке так, как это удовлетворяло бы правительство Ирака", - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин по итогам заседания. Российский дипломат также рассказал, что, по его оценке, США не были осведомлены о действиях Турции. "Я пришел к выводу, что эти действия для американцев были неожиданными, что, в общем, странно, - отметил Чуркин. - Это говорит, опять же, о том, что Турция несколько непредсказуемый игрок, который может совершать шаги, которые вызывают протест не только у иракцев, но могут озадачить и Соединенные Штаты". Кроме того, Чуркин добавил, что Россия рассчитывает, что власти Турции "не будут предпринимать каких-либо новых безрассудных шагов, в том числе на территории Сирии".

В мире Ближний Восток Ирак В мире Ближний Восток Турция Турецкое вторжение в Ирак