Новости

10.12.2015 00:43
Рубрика: Экономика

От имени жителей

Муниципальные депутаты проконтролируют качество капремонта
В Мосгордуме принят в первом чтении закон, который позволит муниципальным депутатам контролировать ход капитального ремонта в жилом фонде города. Они смогут согласовывать список домов, в первую очередь нуждающихся в капремонте, а также подписывать акты о начале и завершении работ.

Строка "взнос на капитальный ремонт" появилась в едином платежном документе у москвичей с 1 июля 2015 года. Теперь за капремонт платят все собственники (как физические, так и юридические лица), владеющие квартирами или нежилыми помещениями. При этом для многодетных семей, ветеранов труда, инвалидов и участников войны, а также ряда других категорий москвичей предусмотрены льготы на оплату капремонта. На конференции "Единой России" мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что бюджет помогает справиться с возросшей оплатой коммуналки более чем 4 миллионам москвичей, то есть каждому третьему жителю города.

- Программа капитального ремонта рассчитана в Москве на 30 лет, - напомнил зампред Совета муниципальных образований города Илья Свиридов. - С лета специально созданный Фонд капремонта аккумулирует поступившие на эти цели средства жителей, и он же на конкурсной основе заключает договоры со строительными организациями, которым предстоит непосредственно привести дома в порядок.

В полную силу этот фонд заработает с 2016 года. Дома теперь будут ремонтировать не выборочно, а комплексно, со всеми коммуникациями. Появится и перечень домов, нуждающихся в капремонте, по годам. Сначала он будет рассчитан на 2016-2017 годы. Затем начнут верстаться трехлетние планы. По словам первого замгендиректора Фонда капремонта Дмитрия Лифшица, объемы годовых работ увеличатся в 2,5-3 раза.

- В Москве более 34 тысяч многоквартирных домов, - привел цифру депутат Мосгордумы Валерий Теличенко. - В ближайшие три года по программе должны будут отремонтировать 3,5 тысячи. А за 30 лет, на которые рассчитана программа, - практически все.

По данным Совета муниципальных образований, в 2016 году Москва потратит на капремонт около 50 млрд руб. Для улучшения контроля за тратой средств Совет муниципальных образований города Москвы предложил наделить муниципальных депутатов особыми полномочиями.

- В законе закрепим два важных момента, - объяснил "РГ" Илья Свиридов. - Во-первых, депутат должен влиять на выбор домов, которые нужно ремонтировать в первую очередь. Любой москвич сможет обратиться к своему депутату с предложением провести капремонт в первую очередь в его доме как наиболее нуждающемся в этом. Раньше простые москвичи не могли повилять на очередность. Депутаты смогут подписывать также акты о начале и завершении работ, потребовать не затягивать их сроки и контролировать качество. Без подписи депутата ни одна организация не получит денег за выполненные работы.

Новые полномочия депутатов в первую очередь нужны их избирателям. Ведь по статистике, 30-40% писем к представителям самой близкой к горожанам власти посвящены как раз капитальному ремонту жилья.

Экономика ЖКХ Москва Московская городская дума Реформа ЖКХ