Новости

09.12.2015 20:27
Рубрика: Экономика

Гражданка собрала все сливки

Выплаты по ОСАГО выросли более чем на треть
Страховщики за 9 месяцев этого года выплатили автовладельцам по ОСАГО более 86 миллиардов рублей. Это на 36 процентов больше, чем за такой же период прошлого года.

Правда, и премий по автогражданке они собрали на 46 процентов больше. А в абсолютных цифрах сбор составил почти 156 миллиардов рублей.

Эти данные были озвучены вчера по итогам заседания президиума Всероссийского союза страховщиков.

Как отметил глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, в целом по всему страховому рынку прирост дали добровольное страхование жизни и ОСАГО.

Что касается ОСАГО, то после двух последовательных повышений тарифов на этот вид страхования автогражданка выпуталась из глобального кризиса. Остается открытым вопрос, надолго ли?

По словам Игоря Юргенса, рост количества премий почти достиг своего предела, а рост выплат только набирает обороты.

По мнению экспертов, уже во втором квартале следующего года эти показатели сравняются. А уже к осени ОСАГО снова станет убыточным видом страхования. Связано это с двумя факторами. Во-первых, с ростом цен на запчасти и лакокрасочные материалы. Во-вторых, с тем, что в аварии начали попадать те, кто страховался уже по новым тарифам, с новым страховым покрытием. Напомним, что это 400 тысяч рублей материального ущерба и 500 тысяч по жизни и здоровью.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у главы ВСС и РСА, что будут делать страховые компании в этой ситуации? Снова начнут навязывать дополнительные услуги, отказывать в выплатах или их сокращать? Игорь Юргенс ответил, что, конечно, такого больше не случится.

- Поправки в законодательство, касающиеся навязывания дополнительных услуг, уже находятся на регистрации в минюсте, - сообщил Юргенс. - К тому же у нас сейчас предусмотрен так называемый период охлаждения. Когда страхователь может отказаться в течение пяти дней от любой из навязанных ему страховок, не потеряв при этом ни копейки. Кроме того, единые справочники расчета стоимости ремонта не позволят уменьшить сумму выплаты. Да и Центробанк не допустит ущемления прав автовладельцев.

Также Юргенс напомнил, что Центробанк может корректировать тариф на ОСАГО раз в год. Если ситуация будет кризисной, это будет сделано.

Надо сказать, что количество заключенных договоров по ОСАГО за эти 9 месяцев снизилось примерно на 2,5 миллиона штук. И свою роль в этом снижении сыграли не только девальвация рубля и снижение количества покупаемых автомобилей.

Стали пользоваться популярностью мошенники, которые продают поддельные или выведенные из обращения полисы ОСАГО. Для борьбы с такими мошенниками РСА подключило одну из ведущих международных компаний по предотвращению киберпреступлений.

Менее чем за месяц с начала работы было заблокировано 37 отдельных веб-сайтов, 39 групп в социальных сетях, 57 аккаунтов в социальных сетях. Было удалено свыше 20 публикаций на форумах и досках объявлений, предлагающих услуги по продаже поддельных полисов ОСАГО. Также по запросам специалистов были заблокированы 2 андеграундные площадки (теневые форумы), на которых помимо реализации поддельных бланков ОСАГО также предлагались и другие товары и услуги, находящиеся вне законов РФ.

Сейчас спецы по борьбе с киберпреступностью автоматически отыскивают подобные сайты.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!