Орловские археологи приоткрыли тайны города

В центре Орла археологи обнаружили артефакты, позволившие подтвердить одну из гипотез об основании города. Из земли также извлекли человеческие останки, по которым антропологи могут восстановить внешний облик жителей древней крепости.

Удачно попали

В будущем году Орел отпразднует свое 450-летие. Пока горожане готовятся к торжеству, исследователи спорят. Есть мнение, что Орел старше своих лет и появился задолго до 1566 года, когда, по преданию, его основал побывавший в этих краях с "инспекцией" Иван Грозный. По легенде, царь остановился на слиянии рек Ока и Орлик. И будто бы в тот миг огромный орел сел на ветви росшего там дуба. Грозный счел это хорошим знаком и повелел заложить крепость, а птица якобы (существуют и другие версии) дала ей название.

В науке "днем рождения" населенного пункта считается первое письменное упоминание о нем в летописи. Согласно этому, Орел возник в 1566 году. Однако историки считают, что городище на этом месте, возможно, появилось в XI или XII веке. Во времена монголо-татарского нашествия его разрушили, а возродили лишь в XVI веке. Косвенное подтверждение теория получила в 1988 году во время раскопок на слиянии Оки и Орлика - стрелке, как называют это место горожане. Там находился детинец (кремль) орловской крепости.

- Даже в случае подтверждения древней датировки основания города мы не будем иметь точного указания на год и месяц его закладки, - считает почетный председатель облотделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов. - Говоря о конкретной дате, можно рассматривать только летописную, относимую к XVI веку - независимо от того, было ли это строительством новой крепости или восстановлением существовавшей прежде.

В 1988 году Виктор Ливцов участвовал в раскопках детинца в качестве волонтера. Спустя 27 лет его пригласили как эксперта и консультанта. Помогли областные власти. Часть средств выделили из региональной казны. Минкультуры дало разрешение на проведение работ. Помогли и спонсоры: кто-то выделил экскаватор, кто-то - палатку, кто-то приобрел инструменты.

Руководителем проекта стал научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш. В областном краеведческом музее развернули "походную лабораторию". Сюда приносили находки. Волонтеры очищали их, маркировали, упаковывали и складывали в спецтару. Место для раскопок выбрали не сразу. Тут ведь как повезет - копнешь чуть в сторону, и ничего не найдешь. Прежде изучили архивы, старые планы, посоветовались с краеведами. К счастью, с местом угадали. Из котлована размером 10 на 10 метров извлекли несколько тысяч артефактов.

- Культурные слои XVIII-XIX веков неплохо изучены, поэтому первые пару метров земли сняли экскаватором, - рассказал директор Орловского областного краеведческого музей Андрей Минаков. - Потом копали вручную, использовали металлоискатель. Огромную помощь оказали волонтеры - студенты трех вузов, трудившиеся на общественных началах.

Археологи надеялись найти фундамент храма Рождества Пресвятой Богородицы. Считается, что это было одно их первых зданий в городе. Строить его начали одновременно с крепостью. По словам Виктора Ливцова, закладка города всегда начиналась с освящения. Церемонию старались приурочить к ближайшему церковному празднику. В его честь называли соборную церковь. Если следовать такой логике, то Орел основали в сентябре, когда отмечают праздник Рождества Богородицы.

- Известно, что собор простоял на месте слияния Оки и Орлика около 200 лет, - говорит Виктор Ливцов. - Затем его разобрали из-за ветхости, вызванной постоянными наводнениями.

Но "стрелка" не опустела. Археологи вскрыли фундамент здания, бывшего, вероятно, питейным заведением. В XVIII-XIX веках на месте разобранной крепости процветал коммерческий район, здесь бурлила торговля. На берегу Оки находилась струговая пристань. Значение она утратила лишь со строительством железной дороги. Рядом размещались склады и торговые заведения. Были, видимо, и места для отдыха.

- Мы нашли много осколков стекла и посуды, пуговиц и монет, - рассказал Андрей Минаков. - Бутылки были, что называется, со всего света. Одна из них сохранилась так, будто вино из нее разливали только вчера.

Не исключено, что в будущем году ученым удастся показать, как выглядели первые жители Орла

Попутно дайверы из местного клуба подводного плавания "Диво" обследовали дно Оки. Говорят, оно буквально "звенит". Река скрывает много тайн, но для ее обследования требуются особые разрешения и оборудование. Возможно, через несколько лет археологи доберутся до "самого дна".

Слой за слоем

Самые важные и ценные находки были сделаны на глубине около трех метров. Во-первых, удалось обнаружить остатки фундамента, который с большой долей вероятности принадлежал Рождественскому собору. Во-вторых, исследователи натолкнулись на массовое захоронение - вероятно, первое в Орле. По крайней мере, оно самое старое из известных. Раньше о нем не знали, хотя предполагали, что погост мог существовать. Ведь знатных особ в древности хоронили вблизи храмов.

- Найденный каменный остаток принадлежит постройке первой трети XVIII века, - отметил Олег Радюш. - Также были найдены останки более чем двадцати человек, включая женщин и детей. Погост, вероятно, существовал с XVI - начала XVII веков.

Многое говорит о том, что похоронена была именно знать: хорошие зубы, высокий рост, украшения. У одного из погребенных под голову был подложен белый камень. Так хоронили священнослужителей. О находке археологи, как и положено, сообщили следователям. Криминала те не нашли, хотя некоторые люди явно стали жертвой насилия. У одного, например, в костях застрял наконечник стрелы - свидетельство событий трехсотлетней давности.

Останки бережно собрали и отправили в Москву. Сейчас их изучают антропологи. Современные технологии позволяют восстанавливать внешний облик человека по его черепу. Не исключено, что в будущем году ученым удастся показать, как выглядели первые жители Орла. Тем более что в городе родилась идея музеифицировать место раскопок. Такая практика существует в мире. Устанавливается специальный купол, под который пускают туристов. Но пока это - мечта.

- Гипотеза о том, что на месте Орла в домонгольский период существовало городище, нашла подтверждение, - говорит Андрей Минаков. - В культурных слоях XI-XII веков были обнаружены фрагменты керамики и шиферное пряслице - грузик для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи. Вещи Древней Руси в Орле находили и раньше, но находки считались случайными и единичными.
По словам ученого, раскопки доказали, что междуречье Оки и Орлика всегда привлекало человека. Об этом свидетельствуют находки каменного века - волонтеры докопались и до них. В коллекции извлеченных из земли артефактов есть фрагменты каменных орудий и керамических изделий.

Тайное стало явным

Главной интригой было то, установят ли археологи "истинный" возраст Орла. Раскопки 1980-х не дали ответа, хотя занимали большую, чем сейчас, площадь. Тогда не угадали с местом: и находок было меньше, и интереса они такого не представляли. На сей раз археологи докопались до материка. Так в науке называют нулевой уровень, лежащий под последним культурным слоем и не содержащий следов деятельности человека. То есть на данном участке "раскопать" удалось всю историю Орла. Культурные слои XIII-XV веков не нашли. По всей видимости, на протяжении этих трех столетий на месте современного Орла никто не жил. Существовавшее в домонгольский период городище было брошено. На территории Орловщины вообще было немало городов, исчезнувших с лица Земли. Например, Спаш, упомянутый в летописи под 1147 годом. То был крупный город, окруженный рвом и мощным валом. Он не пережил монголо-татарское нашествие. Сейчас на его месте расположено небольшое село Спасское. Если бы не Иван Грозный, как гласит легенда, то Орел мог бы повторить судьбу исчезнувших городов. Считается, что его закладывали дважды. Город был деревянным, и в начале XVII века его уничтожил пожар. "Второе основание" относят к 1636 году, когда Орел восстановил воевода Борис Колтовский. Тогда же был воссоздан Рождественский собор.

Кстати

По словам Андрея Минакова, в будущем году археологи планируют вернуться на "стрелку" и расширить площадь раскопок. Котлован закопали, законсервировав фундаменты и следы захоронения при помощи брусьев и специальной пленки. Это позволит в считанные часы вернуться к тому этапу работ, на котором они были завершены. Ученые уверены, что детинец способен дать еще немало материала для исследования, которое впоследствии позволит воссоздать орловскую крепость.