10.12.2015 16:13
    Поделиться

    В Омске инженеры и модельеры объединятся в один вуз

    Зачем объединяются омские вузы
    Ученые советы Омского государственного технического университета (ОмГТУ) и Омского государственного института сервиса (ОГИС) единогласно приняли решение об объединении вузов в один опорный.

    Два крупнейших омских вуза - ОмГТУ и ОмГУ - не раз предлагали коллегам объединиться под своим крылом, однако те принимали идею в штыки. В том числе - Институт сервиса, который сопротивлялся более пяти лет, но теперь пошел навстречу инициативе.

    - Мы понимаем, что будущее - за сильными университетами, способными создавать бренды мирового уровня. А от сотрудничества с таким мощным союзником как ОмГТУ мы только выиграем, - отмечает ректор ОГИС Дмитрий Маевский.

    Впрочем, для принятия решения об объединении был еще один стимул: государство объявило конкурс по созданию региональных опорных вузов. Их может быть два (технический и гуманитарный), один или ни одного - решение должны принять в регионе.

    Объединенные вузы получат федеральную поддержку на развитие, дополнительные бюджетные места, а также приличные субсидии на научные исследования. В общем, игра стоит свеч.

    Раньше всех это поняли омские политехники, которые сначала надеялись объединиться с более "родственной" Сибирской автодорожной академией (СибАДИ), чьи корпуса находятся в непосредственной близости. К тому же слияние помогло бы оптимально выстроить общую структуру вузов, объединив родственные кафедры и службы. Однако автодорожники усмотрели в этом опасность кадровых сокращений и отказались от предложения.

    Впрочем, для участия в федеральном конкурсе вовсе необязательно объединяться двум крупным университетам - достаточно того, чтобы совокупная численность студентов составляла не менее десяти тысяч. Примерно столько учится сейчас в ОмГТУ. Поэтому когда в качестве претендента появился институт сервиса, эксперты технического университета оказались этим довольны. То, что у вузов мало общего, их не смущает.

    - Это даже к лучшему, - уверен президент ОмГТУ Виктор Шалай. - Специальности друг друга не дублируют, а значит, сокращать никого не придется. А выделяемых денег будет вполне достаточно, чтобы поднять зарплату до нашего уровня. К тому же никак не пострадают и другие показатели эффективности объединенного вуза. С огромным коллективом СибАДИ достигать этого пришлось бы большим трудом.

    Политехники уже знают, как помочь кафедрам родственного вуза, которые, в связи с дефицитом финансовых ресурсов, испытывают трудности. Например - школе дизайна.

    - По уровню преподавания и исследований она вполне способна конкурировать на международном уровне, - поясняет Виктор Шалай. - А организовать ее деятельность можно по типу Миланского технического университета, с которым мы уже много лет активно сотрудничаем. Там не только проектируют и создают брендовую одежду, но и открыли специализированные вузовские мастерские и очень неплохо на этом зарабатывают. А выпускники в результате получают знания, навыки, в том числе в сфере менеджмента. В принципе, то же самое сейчас делаем и мы, только в инженерном направлении. Так что опыта нам не занимать.

    По словам специалистов, опорный университет, помимо ежегодной федеральной поддержки в течение трех лет (двести миллионов рублей присоединяемому вузу и сто миллионов - тому, к которому присоединились), будет иметь первоочередные льготы на открытие новых специальностей, а также получит автономный статус.

    Если сейчас вузовские деньги мертвым грузом лежат в казначействе, то в перспективе их можно будет хранить в банке, а значит, получать от этого дивиденды. Правда, объединенному институту придется самостоятельно оплачивать коммунальные расходы, а также земельный налог.

    Зато автономное учреждение будет вправе брать кредиты, учреждать предприятия, то есть заниматься не только подготовкой специалистов и наукой, но и выпускать собственную продукцию, а также развивать новые направления деятельности.

    Ориентировочно реорганизация в единый вуз займет не менее года. Впрочем, омичам еще надо выиграть конкурс министерства образования и науки России и попасть в сотню избранных. Решение о создании опорных федеральных вузов уже принято в тринадцати регионах страны.

    Поделиться