09.12.2015 19:45

Выезд под градусом

Прокуроры проверили медицинские справки, которые выдают будущим водителям
Не секрет, что в последние годы участились случаи не только вождения в пьяном виде или под воздействием наркотиков, но и тяжелых аварий с человеческими жертвами из-за таких водителей. Поэтому, как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, в последнее время прокуратура уделяет повышенное внимание надзору за исполнением законов в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.

Результаты прокурорских проверок говорят о многочисленных нарушениях требований Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и в частности об ограничении допуска к вождению лиц, состояние здоровья которых препятствует безопасному управлению транспортными средствами. По-прежнему права умудряются получать алкоголики, наркоманы и люди, страдающие хроническими и затяжными психическими расстройствами.

Всего за 2011-2015 годы по искам прокуроров суды лишили водительских удостоверений свыше 55 тысяч граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Как выяснили прокуроры, распространены случаи использования гражданами липовых медицинских справок, которые говорят об отсутствии противопоказаний и ограничений к водительской деятельности.

Так, только в этом году в Дагестане было выявлено 39 граждан, предъявивших автоинспекторам в качестве основания для получения водительского удостоверения поддельные медицинские справки, подтверждающие факт прохождения медицинского осмотра, в том числе у нарколога и психиатра. Как выяснилось, подписи и печати врачей в медицинских справках были подделаны. По материалам прокурорской проверки были возбуждены уголовные дела за использование заведомо подложного документа.

В Тюменской области сотрудники Госавтоинспекции при обращении граждан для получения либо замены водительских удостоверений выявили 32 медицинские справки с признаками подделки. По этим фактам также были возбуждены уголовные дела.

Факты предоставления поддельных медицинских справок, путевых листов выявлены в республиках Башкортостан, Бурятия, Коми, Вологодской, Воронежской, Кировской, Курской, Мурманской, Пензенской областях.

В Южно-Сахалинске городской прокурор установил, что в одной из автошкол инструктором по вождению работал гражданин, состоящий на учете в наркологическом диспансере с диагнозом алкоголизм.

Прокуратура Томской области совместно с УФСБ провела проверку "Центра семейной медицины", который выдавал справки без заключений всех необходимых врачей. При этом в документы вносились заведомо недостоверные сведения от имени специалистов.

Что касается работодателей транспортных предприятий, то, как выяснили прокуроры, они практически повсеместно не проводят обязательные предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. А если проводят, то формально, а подчас с целью создания видимости их прохождения документы и вовсе фальсифицируются. Так, в Алтайском крае прокуроры обнаружили водителя маршрутного такси, который страдал наркоманией и ранее неоднократно привлекался к административной ответственности в связи с нарушением правил дорожного движения.

В целях прекращения опасной для окружающих деятельности прокурор направил в суд иск о лишении его водительских прав. Суд удовлетворил этот иск.