Новости

09.12.2015 21:55
Рубрика: В мире

Байден смутил Киев

Станет ли Украина Соединенными штатами?
Пожалуй, главным шоком для украинского истеблишмента стало выступление вице-президента США Джо Байдена в парламенте, где высокий гость не только назвал Украину самой коррумпированной страной из всех им виденных, но и посоветовал всерьез подумать о неких "соединенных штатах Украины", по примеру его родины. Он даже произнес слово "федерализация", за которое в сегодняшнем Киеве легко получить обвинение в "сепаратизме" и угодить в тюрьму. "РГ" поинтересовалась у украинских и российских политологов о том, как могут изменить слова Байдена политику Порошенко в ближайшем будущем.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Из того потока банальностей, которые сказал в Раде Байден, у нас каждый сделал свои выводы. Например, вице-спикер Андрей Парубий после этого выступления констатировал, что теперь с врагами никаких компромиссов быть не может и что за ними стоит самое могущественное государство мира. Мне сложно сказать, что услышал и подумал Порошенко, но, судя по реакции наших СМИ, пассажи о федерализме в администрации президента предпочли не заметить. Единственное, что было не подвержено недобросовестным трактовкам - это требование Байдена к Киеву исполнять Минские соглашения со своей стороны, иначе украинцев будут считать равными Донбассу. Но в нынешней ситуации и это для Киева - не рекомендация к действию.

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

- То, что сказал Байден, - это очень важно для Украины, но, похоже, не для украинской власти. В Киеве продолжают не слышать, что федерализация - единственный путь сохранить страну и жизни граждан. Не слышат, даже когда им об этом говорит вице-президент США, кстати - автор проекта федерализации Ирака. Они, кажется, просто не хотят верить в услышанное и продолжают настаивать на своем - жесткая унитарность и централизация, которая позволяет аккумулировать в столице деньги, и, соответственно, ими пользоваться. Потеря контроля над этим процессом для них неприемлема, и ради этого они готовы пойти на уничтожение страны. Зато стала понятней позиция США: там, очевидно, уже просчитали, что если Киев не займется процессом реальной децентрализации, то не пройдет и года-двух, как на месте Украины будут десятки конкурирующих и враждующих удельных княжеств.

Олег Бондаренко, директор Агентства стратегических коммуникаций:

- Для Порошенко слова Байдена о "соединенных штатах Украины" грозят в перспективе большими репутационными издержками - все-таки все его заявления последних полутора лет базировались на идее унитарности. Но, полагаю, что в 2016 году заниматься реальной децентрализацией и федерализацией Киеву все же придется - все-таки второй человек в США ему это практически приказал. А если вдруг Порошенко сделает вид, что забыл об этом, - думаю, ему напомнят. Он, конечно, будет хитрить, играть со словами и терминами, но реальное движение к децентрализации все-таки произойдет. Например, ожидаю, что регионы перейдут к прямым выборам губернаторов-префектов. И потом, если в Киеве чего-то и не расслышали, то у региональных властей и кланов - от Харькова до Закарпатья - слух лучше и тоньше, они в случае чего подтолкнут Порошенко снизу. Нужно понимать, что это и в интересах США, умеющих и любящих создавать "управляемый хаос". В Вашингтоне, похоже, убедились, что ни Порошенко, ни Яценюку доверять полностью нельзя, менять на других - бессмысленно, и потому проще будет разговаривать и играть с двумя десятками губернаторов, чем с ненадежным центром.

Подготовил Павел Дульман

Точка зрения

Денис Пушилин, председатель Народного совета Донецкой народной республики (ДНР)

Воспринимать буквально слова Байдена о Соединенных Штатах Украины я бы не спешил, однако некий посыл для украинской власти в них рассмотреть можно. Для многих сегодня за рубежом и внутри страны становится очевидным, что Украина как единое и в высшей степени централизованное государство существовать больше не в состоянии. Поэтому нужно рассматривать вопросы федерализации, если не сказать больше - конфедерализации. Ведь об этом мы говорили давно, и если бы кто-нибудь в Киеве прислушался к востоку, войны бы не было. Для Украины федерализация - это единственный выход, который позволит сохранить оставшуюся часть страны. Но пока никаких инициатив или желания общаться с той стороны мы не видим. Но если они появятся - нужно будет смотреть на конкретные предложения и вариации договоренностей. Пока же все это - теория. На практике есть Минские соглашения, которые в какой-то степени тоже говорят о федерализации, но готов ли Киев их исполнять и идти дальше - покажет время. Одно дело, если они будут выполнены, другое - если продолжится имитация, которой украинская сторона занимается с февраля. Там пока нет понимания, что сосуществовать с Донбассом им все равно придется. Будут это договорные отношения или какие иные полноценные обязательства - сегодня сказать сложно. Война не окончена, вместо разговора нам демонстрируют агрессивное поведение.

К сожалению, Украина сейчас управляется извне, это заметно и по тому, как проходил визит Байдена. Говорить о самостоятельности Киева на переговорах в Минске не приходится, всем ясно, кто принимает ключевые решения и по чьей воле мирный процесс имитируется. Повторяю - ни один пункт соглашений полностью украинской стороной не выполнен. Поэтому пока рано говорить, станут ли наши республики, наш особый статус модельным примером для украинской федерализации, поскольку с той стороны нет движения навстречу. Но как вариант - почему нет?

Между тем

Американское издание New York Times обвинило вице-президента США Джо Байдена в связях с украинскими коррупционерами. Разоблачительная статья была опубликована во время визита политика в Киев. По данным американских журналистов, через своего сына Байден продвигает на Украине финансовые интересы семьи. "Доверие к антикоррупционным призывам Байдена было подорвано фактом связи его сына, Хантера Байдена, с одной из крупнейших газовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем - Николаем Злочевским", - пишет издание.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники