11.12.2015 14:01

Ford взял курс на электромобили

Американская корпорация Ford до 2020 года инвестирует дополнительно 4,5 миллиарда долларов в разработку и производство электромобилей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании.

"Это станет крупнейшей за всю историю компании инвестицией в производство электромобилей Ford в течение пятилетнего периода", - говорится в сообщении.

Сообщается, что на эти дополнительные инвестиции компания планирует создать 13 новых моделей электромобилей. Таким образом, их доля в модельном ряде Ford достигнет 40 процентов.

В частности, особый интерес вызывает новая модель Focus Electric, производство которой компания планирует начать уже в будущем году. Эта машина сможет заряжаться на 80 процентов за 30 минут. Предыдущей модификации для этого требовалось на два часа больше. При этом перспективный Focus Electric на полной зарядке сможет проезжать 160 километров.

В связи с повышенным вниманием Ford к экологически чистым автомобилям компания уже в этом году развертывает соответствующие научно-исследовательские программы в странах Европы и Азии. Задача состоит в том, чтобы ускорить создание новых технологий и воспользоваться конкретными возможностями, открывающимися на рынках.

Стоит добавить, что российская "Группа ГАЗ" тоже рассматривает возможность выпуска электромобиля на базе "Газели NEXT".

Кроме того, компания Apple планирует создать свой электромобиль к 2019 году. В течение года специалисты компании изучали ситуацию - будет ли рентабельно производство таких машин, есть ли у компании достаточные возможности для этого. В итоге Apple втрое увеличивает штат сотрудников подразделения, занимающегося созданием электромобиля - ранее он составлял 600 человек.

Сейчас и компания Tesla совершенствует уже выпущенную модель электромобиля Tesla Model S. Сообщается, что он получил автопилот и компьютер, который предупредит водителя о необходимости пополнить заряд и предложит ближайшую станцию без очередей.