Новости

Через семь лет всех россиян подключат к Интернету
Сегодня две трети россиян подключены к Интернету и пользуются им регулярно. Спрос на технологии и компьютерные системы через 5-7 лет только вырастет, и почти все жители страны будут иметь возможность работать по Сети, дистанционно получать образование и медицинскую помощь с помощью высоких технологий.

Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Но он особо отметил: чтобы прогнозы претворились в жизнь, необходимо развивать интерес к сфере программирования со школьной скамьи, проводить занятия по профориентации, причем не только в 10-11 классах перед поступлением в вуз.

Хорошего программиста нужно "раскусить" лет в 14, поэтому еще в прошлом году было решено проводить раз в год открытый урок информатики в рамках всероссийской образовательной акции в области информационных технологий "Час кода". В этом году Николай Никифоров вместе с представителями минобрнауки и ведущими IT-компаниями провел такой урок в московской школе N 1253 среди восьмиклассников.

Подобные занятия будут идти по всей стране до конца недели. В прошлом году 7,5 миллиона ребят из 35 тысяч школ приняли участие в акции (70 процентов учащихся в России), каждый из них попробовал что-то запрограммировать своими руками. В 2015-м на сайте часкода.рф создали специальный тренажер под названием "Искать сокровища". В доступной игровой форме школьникам рассказали об основах программирования и предложили выполнить поставленную перед ними задачу - написать простейший код. Для особо смышленых сделали дополнительные уровни повышенной сложности, причем пройти их могут все старше семи лет.

350 тысяч IT-специалистов в России ежедневно занимаются написанием программных кодов

"Программирование - это такая сфера занятий, которая окружает всю нашу жизнь. Когда я учился в школе, оно было только компьютерным, - вспоминает Николай Никифоров. - Сегодня практически в каждом устройстве есть некий код: в телевизорах, холодильниках, даже в проездных билетах на метро и наземном транспорте. Чтобы все это работало, нужны миллионы программистов".

В 2012 году число бюджетных мест в российских вузах для будущих IT-специалистов составляло 27 тысяч. Примерно 350 тысяч человек сегодня ежедневно пишут программные коды, IT-специалистов широкого профиля чуть больше. Для сравнения: в США это около четырех миллионов человек, в Индии - три миллиона, в Китае - около двух миллионов специалистов.

"После прошлогодней акции "Час кода" мы поставили задачу - привлечь миллион программистов в бизнес и промышленность, что позволит сделать наши отрасли конкурентоспособными, - напомнил министр. - Вместе с министерством образования и науки нам удалось каждый год примерно на 30 процентов увеличивать число бюджетных мест в вузах по таким направлениям. Сегодня их уже 42,5 тысячи".

Рост зависимых от Интернета рынков по итогам 2015 года может достигнуть 16 процентов, прогнозирует Николай Никифоров, в связи с чем открытые уроки в рамках всероссийской акции "Час кода" необходимо популяризировать, а еще лучше - проводить их систематически, а не раз в год. К тому же перед министерством стоит задача: несмотря на трудные экономические времена, российские специалисты должны проложить оптоволоконные кабели в каждый населенный пункт, где живут более 250 человек. И именно это позволит всей стране через пять-семь лет полноценно выйти в онлайн.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке