Новости

11.12.2015 16:55
Рубрика: Власть

МИД РФ: Виновные в теракте на борту А321 будут найдены и наказаны

Россия получила практически от всех зарубежных партнеров подтверждение готовности к взаимодействию в поиске причастных к теракту на борту российского лайнера А321 над Синаем. Их поиск продолжится, пока они не будут наказаны. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью РИА Новости.

По его оценке, на данном этапе наиболее ценной является конкретная оперативная информация, которая поможет как можно скорее установить личности и местонахождение виновных в теракте.

"Работа по поиску террористов продолжится до тех пор, пока все причастные к преступлению не будут выявлены, найдены и не понесут соответствующее наказание, где бы они ни находились", - заверил Лавров.

Напомним, что 31 октября лайнер Airbus A321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. Все 224 человека, находившихся на борту, погибли. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что катастрофа произошла в результате теракта.

В интервью Лавров также сообщил, что компетентные органы России и Египта совместно работают над повышением уровня безопасности в аэропортах Египта. После завершения этой работы можно будет ставить вопрос о возобновлении воздушного сообщения.

Министр напомнил, что указом президента РФ от 8 ноября 2015 года № 553 "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий" введен временный запрет российским авиакомпаниям на осуществление воздушных перевозок в Египет.

"На время его действия туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от реализации путевок, предусматривающих такие перевозки. Были также приостановлены полеты египетской авиации в Россию. Сейчас российские туристы вывезены из Египта - 30 ноября последняя группа вернулась на родину", - напомнил Лавров.

Министр в интервью особое внимание уделил антитеррористической деятельности России. Он подчеркнул, что наша страна открыта к тесной координации усилий по ликвидации террористического очага на территории Сирии.

"Разумеется, открыты к тесной координации усилий со всеми, кто разделяет общие цели - а это, прежде всего, ликвидация террористического очага на территории Сирии. Ее углубление необходимо и для того, чтобы не повторились события 24 ноября. Имею в виду предательское уничтожение нашего Су-24 турецким истребителем в небе над Сирией", - добавил Лавров, комментируя предложения президента США Барака Обамы России стать частью коалиции, которую сейчас возглавляют США.

По словам Лаврова, в Москве убеждены, что создание единого антитеррористического фронта - вполне достижимая задача.

"Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН о борьбе с террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") в Сирии и другими террористическими группировками в Ираке и Сирии, подготовленную Парижем с учетом наших поправок. При этом по-прежнему исходим из безальтернативности формирования широкой антитеррористической коалиции на прочной международно-правовой основе и под эгидой ООН. Продолжаем активно продвигать подготовленный российской стороной в конце сентября проект соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН", - заключил он.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Крушение A321 в Египте