Новости

11.12.2015 07:51
Рубрика: Происшествия

В Омске на инспектора Ростехнадзора завели дело из-за падения крана

Текст: Наталья Граф (Омск)
Следователи возбудили уголовное дело в отношении государственного инспектора Сибирского управления Ростехнадзора. Должностное лицо подозревается в халатном исполнении своих обязанностей.

Следователи утверждают, что бездействие сотрудника надзорного органа привело к трагедии, в результате которой погибли четыре человека. Как сообщала "РГ", 26 октября этого со стройплощадки апарт-отеля МАRSHAL на улице Жукова на оживленную проезжую часть рухнул строительный кран. Конструкция раздавила два автомобиля - внедорожник Toyota RAV4 и "Соболь". 30-летний водитель внедорожника, его супруга и 4-месячный сын скончались на месте происшествия. Спустя некоторое время в больнице умер водитель "Соболя". Кроме того, второй 4-летний сын погибших родителей и 36-летний крановщик получили тяжелые травмы.

В тот же вечер по делу о падении крана было задержано руководство строительной компании. Однако теперь у следователей появились основания предполагать, что к случившемуся причастен также и сотрудник Ростехнадзора.

- По версии следствия, в 2015 году подозреваемый халатно отнесся к исполнению должностных обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в деятельности строительной организации, - сообщила "РГ" старший помощник СУ СК по Омской области Лариса Болдинова. - Несмотря на то что компания не провела экспертизу промышленной безопасности опасного производственного объекта - башенного крана, инспектор не предотвратил его эксплуатацию.

За нарушение требований промышленной безопасности компанию как минимум следовало привлечь к административной ответственности либо полностью приостановить ее деятельность. Однако, по словам следователей, инспектор не принял никаких мер к проведению внеплановой проверки организации.

Уголовное дело в отношении сотрудника Ростехнадзора возбуждено по статье 293 УК РФ - "Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Ему может грозить до семи лет лишения свободы.

Тем временем продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в отношении руководства строительной компании. По решению суда строители находятся под домашним арестом. Машинист башенного крана, которого медикам удалось спасти, отпущен под подписку о невыезде.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск ЧП на стройках