Новости

13.12.2015 21:44
Рубрика: Власть

МИД РФ назвал присутствие турецких войск в Ираке незаконным

Присутствие турецких войск в Ираке незаконно, его трудно чем-либо оправдать. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Мы считаем, что действия Турции на севере Ирака незаконны, это вторжение на территорию соседнего государства, - отметил он. - Причем в таких масштабах, которые трудно оправдать какими-то аргументами о подготовке или тренинге".

Также Гатилов сказал, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу принимал вместе с ним участие 13 декабря в конференции по проблемам Средиземноморья в Риме, однако никаких двусторонних контактов с чиновником на полях не было.

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры с иракским коллегой Ибрагимом аль-Джаафари и заявил, что Россия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ирака.

Также Москва одобряет действия, которые предпринимают иракские власти в связи со вводом на их территорию турецких вооруженных сил. Имеется в виду обращение Багдада в ООН с просьбой содействовать выводу турецких войск.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Турецкое вторжение в Ирак