Новости

15.12.2015 15:41
Рубрика: Общество

Школьников будут готовить к международным олимпиадам с 7 класса

Победители Всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад рассказали министру образования и науки Дмитрию Ливанову о том, что надо сделать для абсолютной победы наших команд на всех интеллектуальных состязаниях.

По итогам международных олимпиад наши команды, как правило, всегда в первой пятерке и наши участники имеют золотые медали. Но первых мест в командных зачетах у России нет. В этом году по математике мы стали восьмыми, по химии - пятыми, по биологии - двенадцатыми. На олимпиаде по физике разделили по количеству золотых медалей 2-5 места с Кореей, Тайванем, США.

По мнению школьников и руководителей команд, одна из причин в том, что в последние годы очень сузилась география участников. Допустим, на олимпиады по математике стабильно дают хороших и сильных ребят только несколько регионов - Москва, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Удмуртия, Томск.

- Мне повезло, я мог заниматься с преподавателями из Ульяновского госуниверситета. Но у меня в области есть знакомые ребята, которые не имеют такой возможности. Надо сделать так, чтобы все талантливые ученики могли заниматься с увлеченными педагогами, которые смогли бы помочь им раскрыться, - обратился к министру победитель международной олимпиады по математике Александр Зимин.

С ним согласен обладатель золотой медали на международной географической олимпиаде Егор Шевчук.

- В моей школе географию преподавали не очень хорошо. Одного часа в неделю слишком мало для того, чтобы узнать и полюбить этот предмет. Вдобавок у нас в Петрозаводске теперь не осталось географических факультетов. В университете есть направление "География и экономика", куда надо сдавать не географию, а обществознание. Кто же будет учить этот предмет? Кого набирать в команду на олимпиаду?, - задает вопросы Егор Шевчук.

Призеры биологической олимпиады и их тренеры пожаловались министру на то, что бывают ситуации, когда наши команды технологически отстает от конкурентов. На международной олимпиаде по биологии в этом году, например, пришлось работать только на планшетах, а наши ребята настраивались на то, что будут давать рукописные ответы... Есть сложности с психологической подготовкой участников.

- Ребятам требуется психологической сопровождение, ведь в команде юниоров выступают те, кому нет еще 16 лет. Для них состязание - сильнейший стресс, из-за этого у многих возникают трудности с задачами, которые они легко решали на тренировках. Давайте подумаем над тем, чтобы такое сопровождение было у международных команд, - предложил Валерий Слободянин, руководитель сборной команды юниоров по естественным наукам.

Еще одно предложение: начинать отбор ребят на олимпиаду юниоров как можно раньше, например, с 7-8 классов.

Дмитрий Ливанов поддержал все предложения: "Очень важно, чтобы подготовка команд велась на высоком уровне. Если вы считаете, что нужен психолог, будет. Если надо начинать подготовку с с 7-8 классов, давайте попробуем. Нам важно, чтобы с одаренными детьми занимались самые талантливые преподаватели, чтобы расширялись география участников олимпиад. Мы готовы рассмотреть любые формы поддержки от психологического сопровождения до нового оснащения лабораторий".

Министр напомнил, что с этого года все победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады и международных олимпиад смогут получать президентский грант (20 тысяч рублей ежемесячно), если поступят в наши вузы. "Все выплаты рассчитаны с 1 сентября этого года", - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!