Новости

16.12.2015 07:30
Рубрика: Digital

Стандарты для Сети

Дмитрий Медведев выступил за международное регулирование Интернета
Россия поддерживает курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработке глобальной политики в этой области. Этот процесс, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, должен идти под эгидой ведущих международных институтов.

Глава российского правительства принял участие во второй Всемирной конференции по вопросам интернета, прошедшей в китайском городе Учжэнь. В нашей стране глобальная Сеть все шире входит во все без исключения сферы жизни. За последний год аудитория интернет-пользователей увеличилась почти до 80 миллионов человек. А это означает, что более половины россиян пользуются интернетом.

Для России как самой большой страны в мире принципиально важным является обеспечение равных условий доступа к Сети. "Ставим перед собой задачу, чтобы почти все наши граждане получили такую возможность в ближайшие годы", - заявил Медведев. Для этого правительство реализует программу ликвидации цифрового неравенства и подключения к волоконно-оптической магистрали удаленных населенных пунктов.

"Общий объем интернет-экономики нашей страны оценивается примерно в 2,2 процента ВВП страны", - подчеркнул премьер, выступая на форуме. Российские IT-компании делают значительные успехи на международных рынках. "Уверен, что этот сектор и дальше будет активно развиваться, в том числе за счет электронной торговли, предоставления услуг, включая государственные услуги", - высказался премьер-министр о дальнейших перспективах IT-сектора России.

Бурное развитие интернета не только в России, но и в глобальном масштабе, ставит перед мировым сообществом много нелегких вопросов, решение которых до сих пор найти не получается. Самый непростой выбор - между свободой Сети и ее регулированием со стороны государства. Дмитрий Медведев уверен, что инструменты такого управления необходимы, но при этом важно соблюдать баланс между свободным доступом к информации и законными требованиями, которые обеспечивают безопасность граждан и их фундаментальные права.

- Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработке глобальной политики в этой области, - заявил глава российского кабмина. - Мы считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая ООН, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию - международный союз электросвязи.

В перспективе эта или другая организация могла бы быть наделена полномочиями и ей могли бы быть предоставлены права по выработке международно-правовых норм и стандартов в области управления интернетом. Она же, считает Дмитрий Медведев, вполне подошла бы на роль координатора профильных международных структур.

В среду Дмитрий Медведев отправился в Пекин. В столице Китая у него запланированы переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, на которых планируется обсудить вопросы улучшения структуры взаимной торговли, расширения инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов в области энергетики, развития кооперации в высокотехнологических областях.

После прилета глава российского правительства встретился с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. "Завтра будет большая программа - 20-я встреча глав правительств, на которой мы, видимо, сможем выйти на важный результат, включая подписание большого количества российско-китайских документов", - заявил Медведев. Он также предложил обсудить межпарламентское взаимодействие России и Китая как важную составляющую диалога двух стран.

Китай остается крупнейшим внешнеторговым партнером России. И даже на фоне нестабильности мировой экономики в прошлом году странам удалось избежать серьезного сокращения товарооборота - он составил около 90 миллиардов долларов.

Стороны прилагают дополнительные усилия для наращивания инвестиционного сотрудничества. По состоянию на конец июня 2015 года объем накопленных прямых китайских инвестиций в российскую экономику составил 8,7 миллиарда долларов, что на 11 процентов больше, чем в аналогичный период годом ранее. Средства в основном привлекаются в разработку полезных ископаемых, деревообработку, строительство, обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство.

Между тем

Дмитрий Медведев дал поручения правительству во исполнение президентского Послания Федеральному Собранию. В частности, ведомствам до 10 июня 2016 года нужно внести поправки в законодательство, направленные на продление программы материнского капитала до конца 2018 года. При этом предстоит предусмотреть возможность и дальнейшего продления. Кроме того, глава кабмина поручил своему заместителю - руководителю аппарата правительства Сергею Приходько подготовить предложение по созданию проектного офиса, который будет сопровождать наиболее значимые проекты в социально-экономических сферах.

Интернет Digital Интернет Правительство Председатель Правительства Отношения России и Китая РГ-Видео