Новости

15.12.2015 21:10
Рубрика: Культура

Спеть под ночными облаками

Неделя свиридовского юбилейного марафона
Первыми в юбилейный свиридовский марафон вступили театр "Геликон-опера" и Фонд Елены Образцовой, представившие на сцене зала "Стравинский" большую программу, в которой приняли участие артисты разных поколений.

Это и восходящая звезда тенор Игорь Морозов, и известная в мире сопрано Елена Семенова, легендарный бас Большого театра Александр Ведерников, Елена Образцова - в записи с концерта 1980 года ("Икона" Георгия Свиридова), симфонический оркестр "Геликон-оперы" под управлением Владимира Понькина, Московский академический камерный хор под управлением Владимира Минина и другие. Владимир Минин, которому Свиридов доверял премьеры своих сочинений, рассказал о композиторе:

Что главное вы сегодня сказали бы о Свиридове?

Владимир Минин: Если говорить о содержании его творчества, то здесь лучше процитировать стихотворение Сергея Есенина: "Но более всего / Любовь к родному краю / Меня томила, / Мучила и жгла…". Это главное. Вообще, Свиридов был человеком энциклопедических знаний и тончайшей аристократической культуры; в то же время в нем удивительно просвечивало его крестьянское естество. И это парадоксально, когда в одном человеке уживаются два начала. Как композитор, он, пожалуй, единственный, сделавший из хора коллективное "Я". Обычно ведь хор представляет обобщенные образы: это либо текст от автора или какие-то философские размышления, описания природы. А в кантате "Ночные облака" есть монологи, идущие именно от коллективного "Я". Вообще, музыка его требует сосредоточенности восприятия, работы души. Также как бессмертные творения великих классиков.

Как складывалось общение с Георгием Свиридовым, работа с ним?

Владимир Минин: Работать с ним было очень непросто. Его стремление добиться единственно верной интонации, которая была слышна в тот момент только ему одному,- это было сверхсложно! Мне судьба уготовила роскошный подарок - совместную работу с ним на протяжении более чем 20 лет. Это были мои университеты. "Пушкинский венок" - наша первая работа особенно памятна. Если брать бытовые вещи, то я с Юрием Васильевичем обожал ходить на рынок. Когда он в шутку начинал торговаться, - это был "театр одного актера"! Вот такая крестьянская жилка начинала в нем играть, и это надо было видеть.

У Свиридова - ярко выраженный национальный характер высказывания. Как воспринимается его музыка за рубежом?

Владимир Минин: Вспоминается такой случай. Однажды мы были в Мексике, и я привез ему после гастролей запись с концерта "Ночных облаков". Юрий Васильевич слушал-слушал, а потом и говорит: "Ну нет, это вы специально записывали". Я ему в ответ: "Да вы дослушайте, Юрий Васильевич, до конца! Там будут аплодисменты…". Действительно, в зале во время исполнения было такое внимание, такая завороженность его музыкой! Но вот прошли десятилетия и для нового поколения имя Свиридова - ни о чем не говорит.

Справка "РГ"

Концерты, посвященные 100-летию Георгия Свиридова

16 декабря. Большой театр. Историческая сцена. Юбилейный концерт "Георгий Свиридов. Сочинения для хора". Симфонический оркестр и хор Большого театра под руководством Александра Ведерникова. Солисты: Елена Манистина (меццо-сопрано) и Дмитрий Григорьев (бас).

16 декабря. "Геликон-опера". Зал княгини Шаховской. Концерт камерной музыки. В программе вокальный цикл "Отчалившая Русь", песни и романсы Георгия Свиридова. Исполнители - солисты "Геликон-оперы".

16 декабря. Концертный зал имени П. И. Чайковского. Программа "Георгию Свиридову посвящается..". Прямая трансляция телеканала "Россия-Культура". Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева и Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга имени М. И. Глинки. Солист - Олег Трофимов (тенор).

19 декабря. Большой зал консерватории. Концерт "Георгий Свиридов. Россия - лирическая величина…" Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова, Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова.

21 декабря. Новая сцена Мариинского театра. Симфонический оркестр и хор Мариинского театра. Концерт произведений Георгия Свиридова. Дирижер Андрей Петренко.

Культура Музыка Классика