Новости

17.12.2015 13:48
Рубрика: Культура

Группа Deep Purple вошла в Зал славы рок-н-ролла

Британская группа Deep Purple включена в Зал славы рок-н-ролла. Как ни странно, хэдлайнеры мирового хард-рока до сих пор оставались вне почетного списка, хотя, конечно, претендовали на то, чтобы войти в него не единожды. И вот, наконец, информагентство REUTERS сообщило, что коллектив вошел в заветный список.

Этого решения поклонники группы ждали более десятка лет. Номинантов, как известно, отбирает комитет из тысячи экспертов: журналистов и представителей музыкальной индустрии. Исполнители могут номинироваться через 25 лет после выхода первого сингла. По этим условиям группа Deep Purple должна была войти в Зал славы в 1993 году. Несмотря на возмущения поклонников и коллег-музыкантов (например, Ларса Ульриха из Metallica, большого поклонника Deep Purple), рокеры два десятилетия не могли попасть в список.

Deep Purple были кандидатами на включение в Зал славы рок-н-ролла в 2013 году, но уступили тогда Рэнди Ньюману и R&B певице Донне Саммер. Самих участников группы в ту пору, по их словам, это не очень расстроило.

"Если уж вы называетесь Залом славы рок-н-ролла, то собирайте подобающих названию музыкантов", - комментировал тогда неудачу клавишник супергруппы Дон Эйри. - Для меня гораздо важнее наш очередной концерт  в Сингапуре. Эти награды и почести, как правило, выбираются не поклонниками, а картелью влиятельных людей".

На сей раз на увековечивание своего статуса претендовала сразу дюжина артистов: Джанет Джексон, Nine Inch Nails, Deep Purple, N.W.A., The Smiths, Chicago, Cheap Trick, The Cars. В итоге вместе с Deep Purple в него вошли: американский певец и гитарист Стив Миллер, американские группы Cheap Trick, Chicago и рэп-коллектив N.W.A. (о его истории в этом году был снят художественный фильм "Голос улиц").

"Коронация" в Зал славы и мероприятия с ней связанные пройдут в апреле будущего года.

Культура Музыка Рок