Новости

17.12.2015 04:47
Рубрика: Экономика

Поток "Ангары"

Омскому заводу поручена сборка ракеты-носителя нового поколения
Государственный космический центр имени Хруничева передал работы по сборке ракеты-носителя нового поколения "Ангара" омскому "Полету". По планам, через пять лет завод превратится в национальный центр по производству широкого спектра ракетно-космической техники. Однако глава Роскосмоса Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин, побывав на предприятии, заявили о необходимости сократить эти сроки.

В качестве стратегического плацдарма Омск выбран неслучайно. В свое время регион сумел сохранить заводы, кадровый потенциал и оказался наиболее готовым к выполнению масштабного государственного заказа.

"Ангара" - новое поколение носителей, сконструированная на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает ракеты от легкого до тяжелого классов. Масса аппаратов колеблется от 149 до 773 тонн. Диапазон грузов, выводимых на низкую околоземную орбиту, составляет от полутора до тридцати тонн.

- Это первые экологически чистые носители модульного типа, спроектированные в новейшей истории страны. Их преимущество - в универсальности, - поясняет суть главный конструктор "Полета" Александр Сальников. - Узлы могут применяться для сборки разного типа ракет. Это значительно снижает номенклатуру деталей. Упрощает обучение, освоение новой продукции и в целом ее производство.

Из Омска ракету будут напрямую доставлять на космодром Плесецк. Благодаря унификации для запуска всего семейства аппаратов достаточно одной установки. Первые испытания "Ангары" прошли успешно.