18.12.2015 00:20
    Рубрика:

    90 станций московского метро отремонтируют летом

    Пассажиры московской подземки жалуются: что ни выходные, то закрываются вестибюли многих станций, а чуть не в каждом втором подземном переходе, ведущем в метро, обещанный скорый ремонт затянулся на многие месяцы. Когда же закончится эта грандиозная стройка и каковы будут ее результаты?

    В метро уверяют, что больше половины из 96 ремонтируемых станций доделают до конца этого года (на некоторых работы уже завершены), а остальные сдадут в первом квартале 2016 года. Правда, передышка будет недолгой: летом должен начаться ремонт еще на почти 90 станциях.

    Благодаря реконструкции над всеми открытыми входами в подземку появятся навесы, обновится навигация, будут заменены коммуникации и облицовка. Главная цель глобальной программы ремонта в метро - обновить инфраструктуру, которая местами находится не просто в плачевном, а в предаварийном состоянии.

    Другая задача - изменить торговые галереи в подземных переходах. Их во время ремонта снесли, а новые павильоны начнут строить в январе, чтобы весной они смогли начать работу. Торговать туда придут уже новые предприниматели, которые смогут арендовать места напрямую у подземки, не переплачивая посредникам. Ситуация, когда посредники арендовали места у метро, а потом сами сдавали их в разы дороже, уйдет в прошлое.

    Все павильоны сделают по единому стандарту - у них будут стеклянные витражи, подсветка, а часть и вовсе заменят автоматизированные зоны самообслуживания. Там появятся банкоматы, терминалы для оплаты сотовой связи и коммунальных услуг, киоски-роботы с напитками, снэками и кофе, цветочные магазины. Продавцов, торгующих одеждой и обувью, обяжут оборудовать в павильонах примерочные, так что примерять кофточку прямо на куртку, стоя в переходе, больше не придется.