Новости

21.12.2015 14:50
Рубрика: Власть

Дмитрий Козак: Речи об отставке властей Крыма не идет

Вопрос об отставке крымских властей из-за срыва сроков реализации федеральной целевой программы по развитию полуострова пока не стоит.

- Об этом речь не идет, и я не знаю, кто сказал о некомпетенции руководителей Крыма, - заявил вице-премьер Дмитрий Козак. - Наверное, есть на среднем, на низовом уровне чиновники, которые не вполне справляются со своими обязанностями, судя по тому, что происходит с обоснованием стоимости, с планированием расходования средств.

Ранее в правительстве страны раскритиковали крымское руководство и, в частности, выразили недоумение в связи с высказываниями главы Крыма Сергея Аксенова о том, что федеральный центр не финансировал ФЦП по развитию региона.

Козак выразил удивление, что довольно рабочий характер обсуждения в реализации программы превратился в большую общественную дискуссию. "Естественно, при расходовании бюджетных средств на федеральном уровне, на региональном уровне существуют противоречия между теми органами, которые расходуют средства, и теми, кто обязан контролировать эффективность использования средств федерального бюджета. Здесь ровно такая ситуация, которая происходит и во многих других регионах между федеральными органами исполнительной власти", - сказал вице-премьер. В 2015 году, подтвердил он, существует определенная задержка в согласовании объектов ФЦП. Но в Крым и Севастополь уже перечислено 2,8 миллиарда рублей и до конца года направят еще около 1 миллиарда.

По словам Козака, Минэкономразвития и Минфин представили результаты своего собственного разбирательства, но оно касалось только их работы в части реализации программы. "Они не анализировали работу региональных властей в этом направлении, поэтому им дано поручение дополнительно разобраться объективно, на каком этапе процесса - региональном или федеральном - происходит торможение, чтобы мы приняли объективное решение и с точки зрения совершенствования процедур прохождения согласований, а также, если кто-то проявил халатность, то решить вопрос о соответствии занимаемой должности местных чиновников. Такая работа будет выполнена в ближайшее время", - добавил зампред правительства. К ней теперь подключится Генеральная прокуратура.

"В случае, если до 1 апреля следующего года субсидии, выделенные на реализацию региональных программ, не будут израсходованы в соответствии с согласованным графиком, они подлежат возврату в федеральный бюджет", - отметил Козак. Это общее правило действует уже два года, указал он, и осенью уже использовалось, когда в федеральный бюджет пришлось вернуть около 6 миллиардов рублей.

Последние новости