21.12.2015 14:33
    Поделиться

    Минкомсвязь: Закон о "праве на забвение" не навредит поисковикам

    Интернетом управлять не нужно, это саморегулируемая среда, уверен глава Минкомсвязи Николай Никифоров. При этом он отметил, что никакие сегменты национальной сети не должны быть отключены, ни под каким предлогом.

    По словам министра, есть ряд вопросов, которые возникают в последнее время. Например, как должен работать закон, который регулирует мессенджеры? "Вариант блокировки каких-либо сервисов даже не рассматривается", - отметил Никифоров в рамках форума "Интернет экономики". В России нет запрета на использование импортных программ за исключением закупок ПО для госорганов, напомнил он.

    "У нас очень адекватное и рациональное регулирование в сфере закупок ПО и интернет", - считает министр. Все должно работать по единым законам в России, в том числе и мессенджеры. Нужно ли принимать отдельный закон, который будет регулировать эти мобильные приложения? Стоит подумать. Но если появляется зона для противоправных действий, она рано или поздно будет отрегулирована, добавил Никифоров.

    На интернет десять лет назад никто не обращал внимание только потому, что там не было российских пользователей. А сейчас 80 миллионов человек регулярно выходят в сеть. "Сейчас отрасль саморегулируется и ставит перед законодателями определенное домашнее задание. Наша задача его зафиксировать и исполнять", - отметил Никифоров.

    С 1 января 2016 года начнет действовать так называемый "закон о забвении", когда каждый из россиян сможет обратиться к поисковику и попросить вычеркнуть ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет.

    "Для этого закона не требуется дополнительной технической подготовки. Конечно, это дополнительная операционная нагрузка на поисковики. Но я уверен, что они справятся. Любая такая законодательная новелла воспринимается в негативном ключе. Есть технические сложности. Но давайте вспомним закон об обязательном хранении персональных данных на территории России. Законодатели просто стараются защитить интересы избирателей", - отметил министр.

    "Все, кто в России делает деньги на интернет-экономике, уже позаботились о переносе серверов с персональными данными россиян на территорию РФ. Хотя есть определённые спекуляции на тему того, что ряд соцсетей (Facebook и twittter) этого не сделали. Если интернет-экономика для них представляет интерес, то они эти требования будут соблюдать. Есть законы ЕС по регулированию аспектов отношений в интернет-среде, там они все соблюдают", - сказал Никифоров.

    И пока правоприменение законов, которые затрагивают интернет, не приводило к драматическим последствиям. И вступление в силу закон о забвении пройдёт спокойно, уверен Никифоров. Более того, достаточно сильно удалось снизить размер штрафов  для юрлиц, которые не будут его соблюдать. Это важно для переходного периода, отметил министр.
    Что касается инфраструктуры Интернета, то здесь есть над чем подумать. Она сейчас монопольно находиться под контролем одной страны  - США, отметил Никифоров. Россия на всех площадках, в том числе в ООН, говорит, что управление критической инфраструктурой Интернета надо поручить международным институтам. По аналогии с управлением критической инфраструктуры в сфере связи или международной телефонной нумерацией. Никакие сегменты национальной сети не должны быть отключены, ни под каким влиянием, это очень важно, подчеркнул Никифоров.

    Вряд ли России надо закрыться и самоизолироваться. Не нужно ничего отрицать, а использовать самые современные технологии на благо государства.

    Что касается  введения криптовалюты в России, то это полномочия ЦБ. Технология блокчейн (основа криптовалют) как новый подвид технологии очень интересна и она может использоваться во многих сферах, в том числе и в интересах государства, считает Никикфоров. "Она правильная, интересная и мы следим за её развитием. Как она может помочь сельскому хозяйству, например. За ней большое будущее", - уверен министр.

    Говоря о новом слове в сетях связи, министр отметил, что в ближайшие лет пять мы придем в одну большую сеть передачи данных. Они откажутся от сетей 2G и 3G. Если все перейдут в LTE-технологии, то и спектр будет использоваться более эффективно. В той же частоте на той же территории сможет говорить большее число клиентов и пользоваться Интернетом. Будет более эффективно использоваться ресурс, сказал он.

    Поделиться