Новости

21.12.2015 20:35
Рубрика: Digital

Одним кликом

В России будут развивать удобные интернет-сервисы
Во вторник главе государства Владимиру Путину представят новую программу развития российского Интернета и связанных с ним отраслей экономики. Об этом рассказал ее инициатор - первый замглавы руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Он предлагает в первую очередь сфокусироваться на развитии удобных и востребованных интернет-сервисах, многими из которых давно пользуются россияне. Речь идет об онлайн-платежах в банковской сфере, ЖКХ и так далее. При этом сейчас около 30 процентов жителей нашей страны пользуются электронными госуслугами, 10 процентов используют интернет-банкинг. А к 2018 году услугами в электронном виде должны пользоваться уже 80 процентов россиян.

Как этого достичь? Ответ на этот вопрос эксперты вчера искали на форуме "Интернет Экономика". В первую очередь никакие сегменты национальной Сети не должны быть отключены ни под каким влиянием, это очень важно, подчеркнул глава минкомсвязи Николай Никифоров. Вряд ли России надо закрыться и самоизолироваться. Не нужно ничего отрицать, а использовать самые современные технологии на благо государства, добавил он.

Россию долгое время считали страной, где смотрят только пиратские фильмы. Но ситуация меняется. Сейчас Роскомнадзор блокирует 1433 уникальные страницы (пиратских копий) и 505 пиратских ресурсов полностью, отметил глава ведомства Александр Жаров. Идет борьба уже не только с художественными фильмами, но и с пиратскими телесериалами. Следующий шаг - закрытие 15 торрентов-трекеров, которыми пользуются 95 процентов граждан, отметил Жаров.

Надо сделать так, чтобы аудитория не искала способов обхода блокировок, добавил он. А для этого необходимо развивать культуру легального Интернета. Сейчас, к сожалению, посетители Сети с трудом отличают легальный контент от нелегального. Хуже всего дела обстоят с онлайн-кинотеатрами. На 15 нелегальных кинотеатров приходится всего два легальных. Эту ситуацию надо исправлять, считает Александр Жаров. Также нужно говорить и о создании собственных ресурсов, в том числе в рамках медиасоюза. И этим стоит заняться в 2016 году.

Обсуждали на форуме и другие вопросы. Например, как должен работать закон, который регулирует мессенджеры? "Вариант блокировки каких-либо сервисов даже не рассматривается", - отметил министр Николай Никифоров. В России нет запрета на использование импортных программ за исключением закупок ПО для госорганов, напомнил он.

Все должно работать по единым законам в России, в том числе и мессенджеры. Нужно ли принимать отдельный закон, который будет регулировать эти мобильные приложения? Стоит подумать. Но если появляется зона для противоправных действий, она рано или поздно будет отрегулирована, добавил Никифоров.

С 1 января 2016 года начнет действовать так называемый "закон о забвении", когда каждый из россиян сможет обратиться к поисковику и попросить вычеркнуть ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в Интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет. "Для этого закона не требуется дополнительной технической подготовки. Конечно, это дополнительная операционная нагрузка на поисковики. Но я уверен, что они справятся.

Digital Интернет Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Правительство Минцифры Роскомнадзор Государственные интернет-услуги