Новости

22.12.2015 16:40
Рубрика: Digital

IT-компании попросили Путина продлить льготы по страховым взносам

Сегодня президент России Владимир Путин пообщался с участниками форума "Интернет-экономика" и выслушал их предложения по поддержке и реформированию отрасли.

Получив возможность высказаться, участники мероприятия сразу же озвучили главе государства проблемы. Одна из них касалась налогов. Зачастую компании российского интернет-рынка, с учетом фактора трансграничной торговли, находятся в невыгодной ситуации, так как, в отличие от зарубежных коллег, вынуждены в России платить налоги и нести социальные обязательства. В связи с этим представители российского интернет-рынка рассказали, что провели переговоры с профильными чиновниками, и попросили президента поручить правительству обратить внимание на эти проблемы.

"В правительстве в целом очень хорошо относятся к этому сектору и понимают его значение. Поэтому можно договориться с коллегами и создать даже какую-то специальную структуру, которая будет заниматься продвижением и отработкой этих идей", - предложил Путин.

Пообещал глава государства и подумать о возможности продления льгот по страховым взносам для IT-компаний в 2017 году. Благодаря именно таким льготам объем продаж программного обеспечения компаниями с 2010 к 2014 году вырос более чем в три раза: с 28 миллиардов рублей до 102 миллиардов. Но поскольку эта льгота в 2017 году отменяется, участники форума попросили продлить ее. "Я солидарен с вами абсолютно, вопрос только в том, что нужно это сделать, не нарушая правил ВТО. Надо подумать", - сказал глава государства.

В свою очередь соучредитель "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская выступила с предложением регламентировать защиту не только персональных данных, но и так называемых личных данных. "Давайте, - немедленно отреагировал Путин. - В условиях борьбы с террором абсолютно верно. Только аккуратнее нужно действовать, чтобы не вмешиваться в личную жизнь граждан".

Получив предварительный карт-бланш, Касперская предложила создать единый центр мониторинга реагирования на угрозу - по аналогии со сбором цифровых угроз. По ее словам, в настоящий момент закон защищает персональные данные пользователя, но совершенно никак не регулирует то, что называется "личными данными". При этом социальные сети содержат огромное количество информации, к которой относятся контакты различных людей, их взгляды, мнение, мысли и прочее. Касперская считает, что этот "кладезь знаний" дает огромную возможность манипулировать людьми. По ее мнению, необходимо, чтобы иностранные сайты, в том числе Facebook, передавали свои сертификаты государству в обязательном порядке, если они хотят работать на территории России. "Надо создать правовую основу для наказания за совершение таких информационных атак", - предложила Касперская.

Выслушав участников форума, Владимир Путин предложил им сформулировать свои идеи и предложения, а затем передать их помощнику главы государства Игорю Щеголеву. "Мы обязательно рассмотрим их не только на базе администрации президента - уверен, правительство также подключится к этой работе", - резюмировал он.

Digital Интернет Президент