Новости

22.12.2015 18:55
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

"Платон" собрал с дальнобойщиков 1,5 миллиарда рублей

За первый месяц работы система взимания платы с большегрузов "Платон" собрала с дальнобойщиков полтора миллиарда рублей. Вся сумма отправится в дорожный фонд на восстановление трасс федерального назначения.

Как рассказал глава Росавтодора Роман Старовойт в эфире телеканала "Россия 24", собранные средства будут также использовать на принципах государственно-частного партнерства: "Мы уже заслушали семь регионов, которые предлагают перечень таких проектов. Это мост через реку Чусовая в Пермском крае, дорога в объезд Новосибирска, Хабаровска, проекты дорожной инфраструктуры в Татарстане".

Закон о взимании платы с большегрузов, следующих по федеральным трассам России, вступил в силу 15 ноября. Он предусматривает, что до 1 марта 2016 года за каждый километр дороги грузовик, который весит более 12 тонн, должен заплатить 1,53 рубля в систему "Платон". С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018-го будет действовать повышенный тариф - 3,06 рубля за километр дороги. С наступлением 2019 года тариф вырастет до 3,73 рубля.

На минувшей неделе президент Владимир Путин подписал закон, который снижает штраф за неуплату сборов до пяти тысяч рублей. Повторное нарушение грозит увеличением штрафа вдвое. Ранее предполагалось, что за нанесение вреда федеральным дорогам и отказ платить сборы в "Платон" владельцам большегруза придется заплатить 450 тысяч рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке