22.12.2015 00:45
    Поделиться

    Как защитить компьютерные данные от природных катаклизмов

    Сегодня можно защитить данные даже от природных катаклизмов
    Объем данных стремительно растет, а вместе с этим увеличивается риск возникновения их потери и сбоев в работе. Современный мир все чаще называют эпохой информации. С этим сложно спорить - в последние 20-30 лет в сфере IT произошел настоящий бум, собственный "Большой взрыв", в ходе которого Интернет (а вместе с ним и большой объем данных) стал достоянием пользователей по всей планете. Виртуальное хранение данных оказалось крайне удобным, поэтому с каждым днем важные сведения все чаще переносятся с физических носителей в цифровые хранилища.

    Проблема в том, что в каком бы виде ни хранилась информация, она все равно не застрахована от повреждений. Чем больше звеньев в цепочке, тем выше шанс разрыва. Информацию о проблемах доступности, с которыми сталкиваются компании, зачастую можно найти в сводках новостей, достаточно вспомнить недавние перебои в работе социальной сети "ВКонтакте". Последним таким громким случаем стал инцидент с дата-центром компании Google в Бельгии. После 4 ударов молнии в систему электропитания центр обработки данных компании на какое-то время оказался обесточен; из-за перерыва в работе было безвозвратно уничтожено 0,000001% сведений, хранящихся на сетевых накопителях. Это недавно сохраненные данные, которые были расположены в системах хранения, наиболее восприимчивых к отключениям электроэнергии. Удары молнии также повредили сервис, позволяющий пользователям хранить данные на облачном сервере. Капля в море и впечатляющий результат надежности системы, но все-таки часть информации была утеряна, а отдельные организации понесли убытки и не смогли пользоваться своими сервисами и приложениями несколько часов. Например, официальные представители французского стартапа - веб-приложения для совместной работы, позволяющего организациям повысить производительность, контролировать и выстраивать работу своей команды, заявили, что не могли пользоваться услугами дата-центра примерно 12 часов. В общей сложности на восстановление и нормализацию работы системы, a также оценку ущерба понадобилось ни много ни мало четыре дня.

    Время стоит денег. Согласно нашим данным, потери от неработающих систем для некоторых организаций исчисляются миллионами долларов за каждый час простоя и приводят к утрате лояльности клиентов. Компании пытаются обезопасить себя с помощью резервных копий, однако такие копии недостаточно просто создать, их нужно восстановить, причем быстро. Современный мир диктует условия того, что у бизнеса нет 12 часов на подъем системы. Все должно происходить максимально оперативно - только так можно извлечь из своего дела максимальную прибыль и не упустить ни одной возможности. Сегодня для стабильного развития бизнеса компании должны защищать информацию от любых непредвиденных ситуаций, для этого необходимо работать в формате 24/7/365, или, другими словами, всегда быть Always-On Business. Решение одно - комплексно и современно подходить к вопросам сохранности данных. В ходе глобального опроса Veeam Data Center Availability Report 2014, проведенного среди руководителей ИТ-подразделений, выяснилось: одна из шести попыток восстановления данных из резервных копий заканчивается неудачей. Резервное копирование без регулярного тестирования может стать пустой тратой времени. Необходимы постоянные автоматические проверки, которые показывают, что все задачи выполняются должным образом, а данные, в случае их утраты, будут полностью восстановлены. Также необходимо обеспечить непрерывную доступность резервных копий. Существует простое и эффективное правило, решающее проблему - "3-2-1", которое гласит, что для обеспечения надежного хранения данных необходимо создавать три различных копии на двух физических носителях, одна из которых будет храниться удаленно. Современные решения для обеспечения доступности данных позволяют реализовать эту схему прямо в процессе деятельности, не тормозя работу виртуальных машин и обеспечивая надежную защиту сохраненной информации.

    Помимо этого для реализации концепции Always-On Business компаниям следует обратить внимание на уменьшение показателей RPO (целевая точка восстановления) и RTO (целевое время восстановления). Первое достигается использованием решений, которые позволят делать бэкап данных без нагрузки на рабочую систему, позволяя создавать резервные копии с необходимой для бизнеса частотой. Часто длительное время простоя объясняется комплексным восстановлением данных - повредился один файл, а воссоздавать приходится всю виртуальную машину. Проблема решается путем восстановления только той информации, которая была повреждена. Это не занимает много времени и позволяет компаниям максимально быстро устранить сбой. Например, при использовании современных методов защиты данных можно сократить время простоя с нескольких часов до 15 минут. Каким бы сказочным не казался этот результат, он абсолютно реален.

    Случаи, подобные удару молнии в дата-центр, лишний раз доказывают, что каждый день компании имеют дело с неконтролируемым риском, в том числе и риском потери данных. Предугадать все возможные варианты развития событий невозможно, но можно максимально снизить вероятность серьезных потерь, даже при физическом повреждении оборудования. Традиционные подходы к резервному копированию и восстановлению данных исчерпали себя. На смену им пришли современные методы защиты и доступности информации, благодаря которым концепцию Always-On Business можно реализовать не только в крупных организациях, но и на предприятиях среднего и малого бизнеса. И если компании не хотят терять свои данные и тратить множество часов на восстановление системы, то стоит задуматься об использовании современных решений, позволяющих оставаться в работе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю 365 дней в году.

    Поделиться