Новости

23.12.2015 09:58
Рубрика: Экономика

Топилин: Повышение пенсионного возраста не станет средством экономии

Повышение пенсионного возраста не станет средством экономии. Это адаптация пенсионной системы к новым условиям. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин.

"От повышения пенсионного возраста, скорее всего, не будет экономии. Здесь будет просто адаптация системы с тем, чтобы пенсии не упали, чтобы пенсии остались нормальными по мере увеличения продолжительности жизни. Сама линейка будет сдвигаться", - отметил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников, то эта мера, по словам Топилина, позволит сократить расходы Пенсионного фонда примерно на 600 миллионов рублей. "Это совершенно небольшие деньги", - сказал Топилин.

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет Госдума, напомним, приняла в первом чтении в середине декабря. Поправки подразумевают постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет, а также увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на гражданской госслужбе.

Одновременно для них предусмотрено постепенное увеличение до 65 лет возраста, дающего право на страховую пенсию: ежегодно его предполагается повышать на полгода.

Рано или поздно в России придется повысить пенсионный возраст. Но делать это нужно постепенно. Об этом в ходе ежегодной пресс-конференции заявил президент Владимир Путин.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства