23.12.2015 12:45
Рубрика: Дороги

Собянин: Реконструкция развязки МКАД с Рязанским проспектом полностью завершена

Дорога из Люберец и Жулебина в Москву стала гораздо проще и безопаснее. В среду мэр Сергей Собянин открыл полностью реконструированную развязку МКАД с Рязанским проспектом.

- Мы завершаем реконструкцию еще одной, уже 12-й по счету развязки на МКАД, - отметил Сергей Собянин. - Достаточно сложный объект, строители работали в ускоренном режиме, а в последнее время - круглосуточно.

Сооружение потребовало ювелирной работы, подтвердил первый заместитель руководителя департамента строительства Петр Аксенов. Нужно было не повредить опоры линий электропередачи и не тормозить движение на кольцевой. Но подрядчики справились с задачей, причем досрочно.

Участки новых дорог на этой части МКАД открывались постепенно. Осенью строители сдали две хитрые в инженерном плане, но простые для автолюбителей эстакады. Они позволили быстро уходить с Рязанского проспекта на внутреннюю и внешнюю стороны МКАД. А сейчас открылся последний участок развязки - тоннель.

- Работы в этом сооружении были самыми трудоемкими, - рассказал начальник управления дорожного строительства компании-подрядчика Евгений Поляков. - Это касается и финансов, и особенностей труда в этой местности. Протяженность тоннеля - 600 метров. Вся развязка была построена за год. Прекрасно помню: первый раз на этот участок МКАД мы вышли 4 января, и вот в декабре заканчиваем уже весь комплекс работ.

Вроде бы вся развязка не такая протяженная - всего 6 километров, но ее значение для 300-тысячного населения Жулебина, Некрасовки и Люберец неоценимо. Дело в том, что тоннель позволяет жителям крупных районов Подмосковья попасть на кольцевую дорогу без пересечения с другими транспортными потоками и без единого светофора. Он проходит под МКАД и Рязанским проспектом и выходит на магистраль по направлению к югу Москвы. На выезде их тоннеля сделана 500-метровая разгонная полоса, поэтому влиться в поток будет легко.

Реконструкция развязки на Рязанском проспекте, напомню, является частью масштабной кампании по обновлению дорожной инфраструктуры на МКАД. В местах, где кольцевая автодорога примыкает к крупным магистралям мегаполиса, активно  строятся направленные съезды. Только на этой неделе Сергей Собянин открыл две важнейших для города эстакады: на Ленинском и Можайском шоссе. Причем, реконструкция Можайки полностью завершена. Строительство новых дорожных объектов, по оценкам экспертов, увеличивает пропускную способность трасс на 30-35 процентов. Кроме того, Сергей Собянин дал поручение в 2016 году провести благоустройство всех реконструированных развязок, чтобы въезды в столицу выглядели привлекательно.