Новости

23.12.2015 18:56
Рубрика: Экономика

Пожарские котлеты могут стать собственностью Тверской области

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Гастрономический символ города Торжок и региональный бренд - воспетые Александром Пушкиным Пожарские котлеты - может стать интеллектуальной собственностью Тверской области.

Об этом стало известно на форуме "Гастрономическая культура - экономике территории", который прошел в среду 23 декабря в Твери и был посвящен вопросам развития и продвижения региональных гастрономических брендов.

- По итогам форума мы готовы обратиться с официальным письмом к губернатору региона, о возможности включения в одну из региональных госпрограмм подраздела о сертификации нашего регионального гастрономического продукта, такого как "Пожарские котлеты" или "Селигерский рыбник", - заявил председатель регионального Заксобрания Андрей Епишин.

Сертификация предполагает закрепление за регионом интеллектуального права на гастрономический бренд - с четко сформированной рецептурой, учитывающей исторические и современные особенности, сказал далее спикер. При этом он уточнил, что вряд ли регион быстро пройдет этот путь:

- Есть юридическая процедура, есть технические условия, поэтому начинать такую работу нужно уже в начале следующего года, - сказал парламентарий.

Происхождение названия "Пожарские котлеты" связано с фамилией Евдокима Пожарского, известного в начале XIX века владельца трактира и гостиницы в Торжке. Оригинальный рецепт, к сожалению, утрачен, но известно, что Пожарский делал их из рубленой дичи (или из курицы), панируя в сухарях из белого хлеба. Блюдо отличает сочность и хрустящая корочка.

Верхневолжские краеведы, археологи, библиографы и кулинары приложили титанические усилия к тому, чтобы отыскать подлинную, настоящую рецептуру. Поиски завершились тем, чем и должны были завершиться: в Торжке появилось несколько десятков рецептов Пожарских котлет. Ежегодно рестораторы проводят здесь "котлетный" фестиваль-конкурс, который в 2016 году станет международным.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Россия. Это надо видеть