23.12.2015 11:45
Рубрика: ПДД

Петербургский суд отменил запрет парковаться на газонах

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербургский городской суд признал недействующей статью регионального закона об административных нарушениях, запрещающую автовладельцам парковаться на газонах и детских спортивных площадках.

Как сообщает пресс-служба суда, такое решение было принято в ходе рассмотрения иска гражданина Муравьева к городским властям.

Автолюбитель обжаловал штраф (пять тысяч рублей), наложенный на него в рамках статьи 32, квалифицирующей как административное правонарушение "движение и стоянку механических транспортных средств на территориях зеленых насаждений общего пользования, территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территориях зеленых насаждений ограниченного пользования, а также на территориях детских и спортивных площадок".

По мнению истца, данный пункт городского закона противоречит федеральному законодательству. Суд согласился с позицией Муравьева и постановил отменить статью.

Впрочем, решение суда еще не вступило в законную силу - власти могут обжаловать его в течение месяца.

Отметим, что автовладелец также предъявлял претензии к статье 30, предусматривающей штраф за "хранение разукомплектованного транспортного средства вне специально отведенного для этого места", однако суд посчитал, что в данном случае права истца не были нарушены и прекратил производство по делу.