Новости

24.12.2015 13:52
Рубрика: Экономика

После капремонта вновь открылась станция метро "Бауманская"

После почти годовой реконструкции в Москве открылась станция метро "Бауманская". Одно из старейших сооружений столичной подземки технически серьезно изменилось, но архитектурный облик остался привычным. В этом убедился мэр города Сергей Собянин, осмотрев обновленную станцию.

Недавно на лекции в МГТУ имени Баумана градоначальник пообещал студентам университета, что станция метро около их вуза откроется раньше запланированного срока - до конца этого года. Сергей Собянин слово сдержал.

- У нас сегодня большой праздник, - сказал он. - Тяжелые времена в районе "Бауманки" с открытием станции закончились. Проведена большая и сложная работа, поздравляю строителей и жителей города с этим событием!

Каждый пассажир метро, помнящий "старую" "Бауманскую", конечно, сразу обратит внимание на современные эскалаторы. Их теперь стало 4, а раньше было только 3. Эксперты говорят, что это позволит дополнительно пропускать до 22 тысяч человек в час, и "пробок" у эскалаторов не будет в пиковые часы.

Установленные современные подъемные устройства пришли на смену самому старому из ныне используемых эскалаторов H-40-III. По ним москвичи спускались к поездам на "Бауманской", когда еще шла война. Перила на этих эскалаторах были дубовыми, такие уже выставляются в музее московского метро.

Изменения затронули также кассовый зал и вестибюли. Здесь поменяли турникеты, провели косметический ремонт. Рабочие выверяли каждое действие, поскольку "Бауманская" - не просто станция, а еще и памятник архитектуры федерального значения. Здесь созданы уникальные образцы художественного рельефа и мозаичного панно - все произведения объединены темой единения фронта и тыла в годы войны. Все это великолепие сохранилось и после реконструкции.

С открытием станции изменится движение общественного транспорта в ее окрестностях. Бесплатные автобусные маршруты "М" будут отменены со следующего года. За время реконструкции "Бауманской" бесплатный общественный транспорт перевез более 6 млн пассажиров.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке