Новости

24.12.2015 16:04
Рубрика: Культура

Пианист Люка Дебарг выступил в Москве

28 декабря - пианист Люка Дебарг с Госоркестром им. Е.Ф. Светланова в Большом зале консерватории. 30 декабря - сольный концерт Люки Дебарга на фестивале "Декабрьские вечера" в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Французский пианист, ставший настоящей сенсацией XV конкурса Чайковского, привез в Москву четыре программы, с которыми выступает в последней декаде декабря в залах Дома музыки, в Большом зале консерватории и в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Первые концерты Люки Дебарга уже прошли в Светлановском и Камерном залах Дома музыки.

Ни на одно выступление Дебарга в Москве билетов не достать. Билеты на концерт в Камерном зале Дома музыки, являющийся призом Ассоциации музыкальных критиков Москвы на XV Конкурсе Чайковского, наградивших пианиста за "уникальное дарование, творческую свободу и красоту музыкальных трактовок", были раскуплены за несколько часов. Причем, аншлаги "на Дебарга" не только в Москве, но и в Самаре, в Пекине, в Милане - везде, где он выступает теперь как лауреат Конкурса Чайковского. И везде от пианиста ждут того же чуда, что и на конкурсе, подтверждения ожиданий и доказательства, что "случай Дебарга" - не иллюзия, не совпадение обстоятельств, миг удачи и т.д.

Но то, чем французский музыкант завоевал публику Большого зала консерватории, остается при нем: его искренность, красота музыкальной мысли, спонтанность и тончайшее ощущение звука. И поразительное, свойственное именно ему качество - исполнять не результат, а словно "рождать" во время исполнения саму музыкальную материю, изменчивую, не закостенелую в исполнительском каноне. Естественно, что об интерпретациях Дебарга нет смысла рассуждать только в категориях техники, фразировки или даже композиторских стилей. Дебарг прекрасно ощущает все детали музыкального языка. Но феноменальное впечатление от его игры строится в другом измерении: это, прежде всего, лирическая сущность самого пианиста, его настроение, чувственность, сиюминутная мысль, мелькнувшая и тут же запечатленная в музыкальную ткань - то, что магически действует на зал.

И, конечно, его особое свойство "визуализации" музыки, когда в его исполнении через нежную звуковую ткань плавающих в воздухе мордентов и трелей разворачивается грандиозная и хрупкая красота сонат Скаралатти, когда быстрый бег плотного звука с выскакивающим "кривыми" ритмами или вьющимися, зловещими фигурациями трелей погружает в дикий пляс "Мефисто-вальса" Листа. Сыгранный на концерте в Светлановском зале и уже всем знакомый дебарговский "Ночной Гаспар" Равеля вновь заворажил "визуализациями" - всплески и хрустальная неподвижность воды в "Ундине", мерное тихое раскачивание звука в "Виселице", жуткие эффекты скачущей звуковой "сущности" в "Скарбо".

Сюрпризом стала мировая премьера в Камерном зале сочинения Люки Дебарга - Сонаты для виолончели и фортепиано в четырех частях, исполненной с французским виолончелистом Себастьяном Юрто: музыкально изысканный опус, в котором можно было почувствовать и драйв джаза, и раскаленную, "плазменную" энергию, и колористическую красоту французской музыки. Части сонаты играли потом на "бис". И, вполне вероятно, что композиторская практика откроет еще одну перспективу в неожиданной и неординарной музыкальной карьере Люки Дебарга.

Справка "РГ"

28 декабря Люка Дебарг выступит с Госоркестром им. Е.Ф. Светланова в Большом зале консерватории. 30 декабря состоится сольный концерт Люки Дебарга на фестивале "Декабрьские вечера" в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Первый канал покажет безобразную невесту

Фильм "Шерлок Холмс. Безобразная невеста" - на Первом канале 1 января в 00.01.

Четвертый по счету Новый год Первый канал предлагает зрителям провести вместе с одним из лучших мировых сериалов - британским "Шерлоком Холмсом". На этот раз в ночь с 1 на 2 января 2016 года, почти одновременно с Великобританией, наши зрители увидят специальный рождественский эпизод сериала "Шерлок Холмс. Безобразная невеста" ("Sherlock" The Abominable Bride ). Его продолжительность - 89 минут. Действие фильма происходит в 1895 году в Лондоне. К Шерлоку за помощью обращается некий Томас Риколетти. Он увидел свою жену в старом свадебном платье и очень удивился. А вскоре узнал, что она покончила с собой всего за несколько часов до этой странной встречи. Получается, что он видел призрак жены, который бродит по улицам, не в силах утолить жажду мести. Перемещаясь от скрытой в тумане станции "Лаймхаус" до развалин старой церкви, Холмс, Ватсон и их друзья должны проявить свои лучшие качества в схватке с врагом, на первый взгляд связанным с потусторонними силами, чтобы узнать шокирующую правду о безобразной невесте.

Этот фильм не связан сюжетом ни с вышедшими на экраны тремя первыми сезонами, ни с четвертым сезоном, который будет показан в начале 2017 года. Идея этого спецвыпуска основана на фрагменте из рассказа Конан Дойла "Обряд дома Месгрейвов". Там говорится, что Холмс показал Ватсону пачку своих старых дел. О самих делах упоминается вскользь. Сюжет фильма полностью сочинен на основе короткой цитаты из этого рассказа, упоминания о расследовании: "полный отчет о кривоногом Риколетти и его отвратительной жене". В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен, Аманда Аббингтон, Луиза Брили, Руперт Грейвз, Наташа О Кифф, Уна Стаббс и другие.

Также Первый канал еще раз продемонстрирует сам сериал "Шерлок Холмс". Напомним, что он 66 раз номинировался на разные премии и 24 раза их получал, в том числе 12 премий BAFTA и 7 премий "Эмми". Показ на праздничной неделе начнется 1 января в 01.30 и продолжится 2 января в 0.15 и 3 января в 23.40. Таким образом, можно говорить о том, что к российским телезрителям "Шерлок Холмс" приходит ночью. Но для тех, кто любит поспать, есть выход. Со 2 января у онлайн-кинотеатра Первого канала kino.1tv.ru эксклюзивные права на интернет-показ новой серии "Шерлок Холмс. Безобразная невеста" на территории России. А уже начиная с 25 декабря на этом сайте можно будет посмотреть все три сезона культового английского сериала "Шерлок Холмс".

"Новогодник у Маргулиса", канал "Че", 31 декабря с 23.00.

Среди новогодних заявок телеканалов одна из самых привлекательных - у канала "Че", где в роли Деда Мороза выступит Евгений Маргулис. "Новогодник у Маргулиса" сделан в формате "Квартирника" - так, кстати, называется и его программа. Ее праздничный выпуск откроет сам Дед, который споет дуэтом со своей женой Анной Маргулис песню "Расскажи, Снегурочка!". Продолжат вечер артисты, которые исполнят не только свои популярные композиции, но и традиционные новогодние песни в необычном формате и без фонограммы: "Снежинку", "Песенку о белых медведях", "Разговор со счастьем" и другие народные хиты. Создать теплую обстановку торжества Маргулису помогут Александр Пушной, Владимир Матецкий, Алексей Кортнев, Найк Борзов, Александр Скляр, Валерий Сюткин, Варвара Визбор и другие.

Исторический музей закроет Год литературы книжной выставкой

"Уроки чтения", Исторический музей, до 4 апреля 2016 года.

Исторический музей решил закрыть Год литературы выставкой, на которой будут представлены редкости - рукописные документы, мемориальные предметы, книжные памятники. На экспозиции собраны автографы всех классиков - А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, И.А. Бунина, А.П. Чехова, А. Белого, М. Горького. Не менее интересны предметы одежды, некогда принадлежавшие писателям, - фрак Николая Гоголя, костюмы Алексея Толстого и Агнии Барто, а также письменные принадлежности, предметы декоративно-прикладного искусства и мебели.

Зал "Первая книга" целиком посвящен детской литературе. Здесь посетители выставки окунутся в воспоминания среди азбук, букварей, детских книг, вспомнят, как учились читать, когда выучили свое первое стихотворение, какая книга была прочитана раньше других. Художественная детская книга с картинками как самостоятельное явление утвердилась в России в конце XIX века. Впервые на выставке можно будет увидеть издания из коллекции детских книг Исторического музея. Это книги для детей Ивана Крылова и Александра Пушкина, Льва Толстого и Антона Чехова, Владимира Маяковского и Аркадия Гайдара, Самуила Маршака и Корнея Чуковского, оформленные Иваном Билибиным, Георгием Нарбутом, Дмитрием Кардовским, Владимиром Лебедевым.

В зале "Литература и школа" гостям предложат вспомнить школьные уроки литературы. В отдельной витрине - школьные сочинения - с ошибками и без, вдумчивые и не очень. По ним можно проследить, кто подружился в школе со словом, а для кого книга так и не стала верным спутником жизни. В этом разделе впервые вместе экспонируются две ранние рукописи комедии Александра Грибоедова "Горе от ума" - "Музейный автограф" и "Жандровская рукопись". Два этих текста - важнейшие документы текстуальной истории бессмертной комедии. При жизни Грибоедова в искаженном цензурой виде были напечатаны только отрывки комедии. Последующие издания также выходили с большими цензурными правками. Когда в 60-х годах появилась возможность напечатать текст полностью, авторитетные рукописи еще не были найдены. Только в 1902 году в Исторический музей поступил автограф, на девять десятых созданный самим Грибоедовым.

Также стоит обратить внимание на авторскую книгу стихов Андрея Белого, изготовленную им вручную в 1920 году для реализации в московской Книжной лавке писателей, которая до сих пор работает в столице. Рядом с книгой - сборник стихотворений Анны Ахматовой "Подорожник" (Петроград, 1921) с дарственной надписью актрисе Московского Художественного театра Марии Успенской и рукописи поэмы "Василий Теркин" вместе с одним из первых изданий этого произведения с иллюстрациями известного советского графика Ореста Верейского.

Группа "Би-2" выступит с новогодним концертом

30 декабря, четверг. Новогодний концерт "Би-2". Клуб "16 тонн".

"Би-2" в этом году выигрывали различные награды, став, например, в ноябре лучшей рок-группой по версии телеканала MusicBox. Помогали участницам "Голоса". И выпускали новые альбомы, причем в отличие от прошлых лет без масштабных презентаций, почти незаметно.

Некоторые из них стали широко известны, как, например, саундтрек к недавнему фильму "Клинч", в котором прозвучало немало новых песен: "Тише и тише", "Книга", "Рождество", "Я ищу", "Будет он один"... Это в основном баллады - негромкие, напевные и трагично-душевные. Уровня хитов "До утра" и "Мой рок-н-ролл". Многие из них снова спел Шура Би-2 (его низкий, глуховатый голос оптимально подходит как раз для драматичных, неспешных и мудрых песен).

Еще один релиз 2015 года Past Live (official bootleg) оказался пока менее замеченным, поскольку вышел только Интернете. Это сборник из 39 концертных исполнений известных хитов. Часть записей была сделана "Би-2" еще в 2001-2003 годы ("Волки", "Варвара", "Елочный сок", "Зажигать", "Моя любовь" и другие). Есть и шесть совсем свежих, 2015 года, среди которых "Хипстер", "Мать" и "Не умирать молодым" (в специальной "фильмовой" версии эта песня есть и на CD саундтреке "Клинч"). Случилась в нынешнем году у "Би-2" и еще одна, третья премьера - двойной CD "Нечетный воин. Лучшее. 2005-2015), где тоже оказались уже и новые песни. Спетые дуэтом с Варей Демидовой, Светланой Сургановой и Марией Максаковой.

Не было только очередного студийного альбома "Би-2". Но записывать его музыканты отправятся уже после январских концертов в США (в ноябре группа выступала и в Лондоне) и февральских по России.

"Прозвучат ли новые песни в концерте 30 декабря? Скорее всего, пока еще нет. Это будет новогоднее выступление и в нем прозвучат наши лучшие хиты", - рассказали обозревателю "РГ" перед предстоящим концертом в группе "Би-2". И в самом деле, ведь и не все их популярные хиты смогут уместиться в одном концерте. А недавно, кстати, "Би-2" записали и один чужой хит - "Траву у дома" - культовый шлягер группы "Земляне"...

Best of Bond... James Band (сборник). (CD). Capital Records LLC./ "Юниверсал Мьюзик". 2015 г.

Этот диск вместил сразу 22 песни и главную тему из этого культового фильма, ставшего, по сути, масштабным сериалом с разными главными героями и растянувшимся на 52 года. Первые треки датированы еще 1963 (тема из фильма) и 1964 годами (песня, названная From Russia with Love, то есть "Из России с любовью"). Этот сборник ценен уважительной констатацией того, что создатели эпопеи о Джеймсе Бонде все эти годы точно чувствовали, какой из солистов-исполнителей является наиболее актуальным и ярким. И поэтому песни для этих фильмов в 60-е пели Луис Армстронг, Том Джонс и Ширли Бэсси, в 70-е: Пол Маккартни и Wings, в 80-е: Duran Duran, A-Ha и звезда диско Шина Истон... То есть артисты, находившиеся в топах хит-парадов. А исполнителей-однодневок в фильмах о Джеймсе Бонде никогда и не было...

Ну а для нас, мужчин, этот диск - еще и повод вдохновиться перед Новым годом на большие, смелые и решительные поступки и не разочаровать хотя бы своих любимых женщин.

Культура Музыка Классика Гид-парк Классика с Ириной Муравьевой