24.12.2015 00:20

Подарок для автохамов

Суд отменил запрет парковаться на газонах
Городской суд Санкт-Петербурга признал недействующей статью регионального закона об административных нарушениях, запрещающую автовладельцам парковаться на газонах и детских спортивных площадках. Такое решение было принято в ходе рассмотрения иска гражданина Муравьева к городским властям.

Автолюбитель обжаловал штраф, наложенный на него в рамках статьи 32, квалифицирующей как административное правонарушение "движение и стоянку механических транспортных средств на территориях зеленых насаждений общего пользования". По мнению истца, данный пункт городского закона противоречит федеральному законодательству. Суд согласился с позицией Муравьева и постановил отменить статью. Впрочем, решение еще не вступило в законную силу - власти могут обжаловать его в течение месяца.

Отмена статьи вызвала в Петербурге широкий резонанс. С одной стороны, предприятия по благоустройству тратят миллионы. Но, с другой, сам по себе газон в Петербурге - понятие относительное. Так, автолюбитель Муравьев находился в полной уверенности, что припарковался возле горы с песком. И только после того, как его оштрафовали, узнал, что это на самом деле был газон. Правда, статью закона суд отменил не из-за этого. Штрафы за неправильную парковку выносятся в соответствии с ПДД, которые едины на всю страну. И противоречие с федеральным законом именно в том, что местный нормативный акт "влезает" в полномочия ГИБДД.

Председатель петербургской федерации автовладельцев Дмитрий Можегов рассказал "РГ", что спорных случаев с парковками в городе много.

- Во дворах машины регулярно эвакуируют, и причины нередко выглядят надуманными. Запрещающие знаки не устанавливаются, а потому сталкиваются два субъективных мнения. С одной стороны, автолюбитель уверен, что припарковался правильно - нарушать правила сознательно смысла нет, ведь чтобы вернуть увезенную эвакуатором машину, нужно отдать до 7,5 тысячи рублей. С другой стороны, есть мнение сотрудника ГИБДД, который уверен, что нарушение все же есть. В суды для обжалования штрафов идут единицы, - утверждает эксперт.

Примечательно, что правила, касающиеся расположения газона, могут трактоваться по-разному, причем редко в пользу автовладельца. Например, прошлой зимой, когда в Петербурге все же выпало немного снега, хозяев машин, которые паркуются рядом с газоном, штрафовали за то, что они не убирают территорию, прилегающую к стоянке своего автомобиля. Хотя не секрет, что именно на газоны до приезда снегоуборочной техники дворники сбрасывают снег. Избавиться от штрафа можно было лишь одним способом - договориться с дворником, чтобы он "формировал" сугроб в отдалении от автомобилей.

Но решение суда, помимо того, что облегчает жизнь порядочным водителям, может развязать руки автохамам, которые как раз сносят поребрики, заезжают на траву, ломают кустарники и горки. Как сообщила "РГ" зампредседателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Петербурга Ирина Комолова, изначально городской закон был направлен на борьбу именно с такими нарушителями. "На ближайшем заседании комиссии мы рассмотрим данную ситуацию. Возможно, были допущены какие-то неточности в формулировках. Но от нормы, запрещающей парковаться на реально существующих газонах, отказываться не следует".