24.12.2015 20:15
Рубрика: Дороги

Тарасовка побоку

Появление нового участка на Ярославском шоссе избавит россиян от километровых пробок
О многокилометровых пробках, в которых приходилось простаивать автомобилистам на Ярославском шоссе, теперь можно забыть. Вчера запустили движение по новому участку трассы - в объезд поселка Тарасовка.

Речь идет об участке с 24-го по 29-й километр "ярославки", официальное название которой М-8 "Холмогоры".

Раньше дорога проходила по самому поселку, и в обе стороны вели только две полосы для движения машин. Поток двигался в час пик со скоростью в 15, а то и меньше километров в час. Расширить ее было невозможно, говорят дорожники. Снос домов вдоль дороги обошелся бы очень дорого. В связи с этим было принято решение о строительстве обхода Тарасовки и дальнейшем расширении Ярославского шоссе до крупной развязки, которая имеет выход из подмосковного Королева и Мытищ.

Обход строили более трех лет. На его строительство было потрачено более 6 миллиардов рублей из федерального бюджета, отметил глава Росавтодора Роман Старовойт.

На участке в 5,4 километра возведены пять мостов и путепроводов, надземные пешеходные переходы и многоуровневые развязки. Теперь Тарасовку можно проскочить со скоростью до 120 километров в час, выбрав одну из пяти полос движения.

К концу 2016 года после реконструкции обещают открыть и мост над железной дорогой на подъезде к Королеву (это 22 - 24-й километр Ярославского шоссе). Тогда на "Холмогорах" в Московской области останется всего лишь одно узкое место, ближе к МКАД. Там сейчас тоже ведутся работы по расширению трассы.

Это значительно увеличит пропускную способность дороги и скорость движения автомобильного транспорта, обеспечив тем самым не только свободу грузоперевозок, но и облегчит путь до места работы жителям Подмосковья, работающим в столице, сказал на открытии обхода министр транспорта Максим Соколов.

Кроме отсутствия заторов на этом участке водители оценят покрытие дороги. Оно выполнено из щебеночно-мастичного асфальтобетона, устойчивого к климатическим изменениям и разрушению под воздействием транспортных потоков.

Также дорожниками обустроены переходно-скоростные полосы и укреплены обочины. Для повышения уровня безопасности автомобилистов модернизированы линии искусственного освещения трассы, а также установлены дополнительные дорожные знаки и нанесена новая яркая разметка.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Елена Домчева