25.12.2015 14:31

    ПЗРК "Верба" будут устанавливать на кораблях и вертолетах

    Новейший российский зенитный ракетный комплекс "Верба" будут устанавливать на кораблях и вертолетах. Об этом сообщил ТАСС генеральный конструктор научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения" (разработчик ПЗРК "Верба") Валерий Кашин.

    По словам собеседника агентства, аналогичный комплекс предыдущего поколения "Игла-С" входит в состав корабельной установки "Гибка", а так же в комплект автономных модулей "Стрелец" на вертолетах. ПЗРК "Верба" также будет применяться на флоте и в авиации.

    Валерий Кашин подчеркнул, что комплекс изначально разрабатывался с учетом возможностей его использования в воздухе и на море.

    "Ракета герметична, использованы материалы, нечувствительные к агрессивным средам", - пояснил собеседник агентства.

    Добавим, что, как заявляют разработчики, по боевой эффективности комплекса равного "Вербе" в мире нет. Его возможности превосходят показатели не только всех модификаций отечественных ПЗРК "Игла", но и зарубежные аналоги - американский FIM-92 Stinger, британский Starstreak, шведский RBS 70, французский Mistral и китайские QW-1 и QW-2, последний из которых фактически является копией советской ПЗРК "Игла-1".

    Главной отличительной чертой "Вербы" является высокая вероятность поражения малозаметных целей, излучение которых сведено к минимуму. Комплекс столь чувствителен благодаря используемой в нем ракете 9М336 с инновационной инфракрасной трехдиапазонной головкой самонаведения, позволяющей уничтожать воздушные объекты со скоростью до 500 метров в секунду, невзирая на "ловушки".

    Диапазон эффективного использования ПЗРК "Верба" составляет по радиусу от 500до 6400 метров и по высоте цели - от 10 до 4500 метров.

    Поделиться: