Скандинавская кинозима-2015, часть четвертая: Исландия

Журнал
    25.12.2015, 11:48
Текст:   Юлия Авакова
Если датские и норвежские новогодние праздники обходятся присутствием Деда Мороза и ниссов (гномов), а в Швеции к этому благолепию присоединяются тролли, то в Исландии все гораздо сложнее. Все 24 дня адвента исландцев поджидают бытовые неприятности, что, однако, не мешает им насладиться различными кинолентами, но об этом ниже. Специфическая короткометражка Йоуна Йоунассона является красноречивым свидетельством о традиционном восприятии праздника исландцами.

В исландском праздничном фольклоре особое место занимают два тролля, которые являются родителями тринадцати пакостников с узкой специализацией. Зовут их Страшилище и Оборванец (Grýla og Leppalúði). Появляются они в компании своего питомца, Рождественского Кота (Jólakötturinn) и подговаривают детей плохо себя вести, чтобы те не получили подарков от родителей, после чего Кот имеет полное право утащить таких деток в мешке к себе в логово, а Страшилище - их съесть.

Постепенно исландцам начинают досаждать тринадцать их верных отпрысков. 12 декабря на разведку приходит первый - Загонная Жердь (Stekkjastaur). Он проникает в хлева к исландским крестьянам, ворует овец и отбирает у них молоко. 13 декабря насупает черед Заборной Жерди (Giljagaur). Он также специалист по проникновению в хлева, где он слизывает пенку с ведер, наполненных парным молоком. 14 декабря появляется Коротышка (Stúfur). Этого товарища весьма небольшого роста также иногда называют Сковородным Скребком (Pönnuskefill), ибо он каждый раз пытается стащить крошки и поджарки со сковородок, которые хозяева еще не успели помыть. 15 декабря "радует" своим появлением сам Мешалколиз (Þvörusleikir). Он незаметно подкрадывается к кастрюлям и дочиста вылизывает все ложки, половники и мешалки. 16 декабря появляется Кастрюлелиз (Pottasleikir) или Кастрюльный Скребок (Pottaskefill). Он исправно вылизывает немытые кастрюли.

17 декабря незваным гостем прокрадывется Жбанолиз (Askasleikir). Он обычно прячется под кроватью, и если кто-то ненароком возле нее поставит жбанчик с кислым молоком, то от содержимого в считанные минуты ничего не останется. 18 декабря являет себя во всей красе Дверохлоп (Hurðaskellir). Его коронным номером, как можно догадаться из названия, является хлопанье дверьми. 19 декабря в дома проникает Скирный Обжора (Skyrgámur) или Скирный Нытик (Skyrjarmur). Нытик самым наглым образом проникает в кладовки и поедает там молочный скир, заготовленный по случаю грядущего праздника. 20 декабря до несчастных исландцев добирается Колбасник (Bjúgnakrækir). Он неравнодушен не только к колбасе, но и к сосискам. 21 декабря приходит Разглядыватель-в-окна (Gluggagægir), который он очень любит подсматривать в окна и воровать приглянувшиеся ему игрушки.

22 декабря следует ждать Дверного Нюхача (Gáttaþefur), у которого очень большой нос. Ему ужасно нравится запах рождественских лепешек и пирогов, которые он иногда, не сдержавшись, крадет. 23 декабря, в день Св. Торлака (Þorláksmessa), является Мясной Крюк (Ketkrókur). В стародавние времена он спускал крюк на веревке в дымоход и доставал куски вяленого мяса (hangiket), которое подвешивалось на потолочные балки. Даже 24 декабря тролли не оставляют исландцев в покое. На смену всем остальным братишкам, уже изрядно досадившим добропорядочным хозяевам, приходит Свечной Попрошайка (Kertasníkir). До появления электричества свечи были самым долгожданным подарком для детей. И бедняжка Попрошайка тоже хотел получить свою свечку. Иногда он эти свечки ел, ибо сделаны они были из животного сала, за что его прозвали Свечелизом (Kertasleikir).

Но и это еще не все. Уходит вся это братия отнюдь не с наступлением праздника, а постепенно, день за днем, в порядке появления. Последний тролль уходит только 6 января.

В остальном же исландцы смотрят как кинопродукцию своего производства, так и соседних стран. В этом году транслируется норвежский адвент-календарь "Рожд

ество в Свингене" (Jul i Svingen) и датское "Путешествие во времени" (Tidsrejsen).