Новости

26.12.2015 21:00
Рубрика: В мире

Индийские политики неоднозначно восприняли встречу Моди и Шарифа

Текст: Артем Санжиев (Нью-Дели)
Индийские политики разделись на два лагеря в оценке итогов приезда премьер-министра страны в пакистанский город Лахор, который произошел на его обратном пути домой.

В минувшую пятницу премьер-министр Индии Нарендра Моди нанес в Пакистан внезапный визит. Туда он прибыл прямо из Кабула, где провел переговоры с афганским руководством. Он стал первым индийским премьером, посетившим Пакистан с 2004 года. Индийский лидер встретился с пакистанским премьером Навазом Шарифом, который по совпадению отмечал в этот день свой день рождения.

Как сообщают индийские СМИ, Моди позвонил Шарифу из Кабула и уведомил о своем желании лично поздравить того с днем рождения, что и сделал спустя несколько часов в Лахоре. Предварительно он сообщил всем о предстоящей остановке на своей странице в соцсети. После прилета в Лахор, Моди в сопровождении пакистанского лидера, который сам приехал встречать неожиданного гостя в аэропорт, проследовал на вертолете в резиденцию Шарифа. Появление Моди в Пакистане оказалось неожиданным даже для посла Индии в Исламабаде, который срочно выехал в Лахор и едва успел встретить его в аэропорту. В резиденции Моди успел не только поздравить Шарифа с днем рождения, но и принять участие в свадьбе его внучки, познакомиться с матерью Шарифа, и провести с ним с глазу на глаз переговоры, которые продолжались около часа.

МИД Индии не раскрыл содержание переговоров лидеров, но эксперты уверены, что основными темами стали нормализация отношений между странами.

- Эта стратегия втягивания, которая отвечает нашим национальным интересам. В этом смысле, это правильный шаг, - считает бывший начальник штаба сухопутных войск Индии генерал Вед Пракаш Малик. - Я думаю, он создал благоприятную атмосферу для решения существенных вопросов между странами.

Отношения между Индией и Пакистаном непростые, а споры неоднократно выливались в войну. Последний крупный вооруженный конфликт, вошедший в историю как Каргильская война, произошел в 1999 году. Причиной столкновения стал территориальный спор из-за принадлежности Кашмира, де-факто индийской территории, которая располагается на северо-западе страны. Индийско-пакистанские отношения неоднократно осложнялись из-за непрекращающихся перестрелок в районе линии контроля, разделяющей два государства.

Помимо политических вопросов, для обеих стран важно возобновить торгово-экономические связи, поскольку, несмотря на географическую близость, деловая активность между ними невысока. В центре внимания находится и проект строительства газопровода из Туркменистана в Индию, который пройдет по территории Афганистана и Пакистана. Старт его строительству был дан в Ашхабаде 13 декабря.

Индийские СМИ уже окрестили этот визит как историческим, однако оппозиционные партии в Индии оказались далеки от восторга.

- Это "путешествие" премьер-министра будет иметь серьезные последствия для национальной безопасности, - заявил представитель оппозиционной партии Индийский национальный конгресс Маниш Тевари. - Он должен объяснить, что изменилось в текущей обстановке.

Парламентарии также поставили в укор премьеру, что он не стал обсуждать этот вопрос с парламентом, который за два дня до незапланированного индийско-пакистанского саммита завершил зимнюю сессию. Однако, как отмечают некоторые эксперты, саммит не был незапланированным, а тщательно готовился в обстановке секретности. Впрочем, также как и визит Моди в Афганистан, о котором не было объявлено заранее. Наблюдатели полагают, что ситуация в этой стране также могла быть одной из ключевых тем переговоров, поскольку Пакистан оказывает на нее большое влияние.

Как пишут местные СМИ, в январе следующего года Наваз Шариф может сам посетить Нью-Дели, чтобы встретиться с оппозиционными лидерами Индии и попытаться убедить их в необходимости налаживания полноценного диалога без оглядки на прошлые обиды.

За последний месяц Исламабад и Нью-Дели предприняли ряд шагов для установления полноценного диалога. В конце ноября этого года Моди провел встречу с Навазом Шарифом в Париже на полях конференции ООН по изменению климата, которая продолжалась всего три минуты. Но, по сведениям газеты "Хинду", эти три минуты стали решающими для начала диалога, поскольку лидеры согласились начать диалог без предварительных условий. После нее в начале декабря министр иностранных дел Сушма Сварадж посетила в Исламабаде конференцию по Афганистану "Сердце Азии", где успела переговорить с пакистанским коллегой Сартаджем Азизом. Ее итогом стало решение двух стран возобновить диалог на уровне внешнеполитических ведомств, который был прерван ранее. Знаковым событием также стали переговоры советников по национальной безопасности Индии, которые состоялись в Бангкоке в этом месяце.

Ранее лидеры Индии и Пакистана провели полноценные переговоры в Уфе, на полях саммитов БРИКС и ШОС. Однако достигнутые там договоренности о налаживании диалога не смогли воплотиться в жизнь из-за обострения Кашмирского вопроса и как следствие срыва запланированных переговоров советников по национальной безопасности в Нью-Дели в августе этого года.

В мире Ближний Восток Пакистан В мире Юго-Восточная Азия Индия Отношения Индии и Пакистана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники