Верховный суд России подтвердил, что вдовы погибших на службе военных должны сохранять верность мужу и после смерти. Только тогда они получают право на пенсию, как член семьи военнослужащего.
Выйти повторно замуж, конечно, никакое не нарушение, а личное дело. Однако государственная поддержка предусмотрена лишь для тех, кто до пожилых лет остался верен памяти мужа - в юридическом смысле. То есть больше ни с кем так и не сходил к алтарю. В своем свежем обзоре судебной практики Верховный суд России объяснил сложные вопросы, связанные с выплатой различных компенсаций военнослужащим и членам их семей.
В качестве одного из примеров он взял дело жительницы Иркутской области Б., претендовавшей на пенсию, как член семьи погибшего военнослужащего. Ее муж - военный летчик, старший лейтенант - разбился в 1982 году. К тому моменту они прожили в браке около пяти лет. Женщине было чуть больше двадцати, когда она стала вдовой. Сейчас ей - пятьдесят пять лет. По закону, вдовы военных, погибших на службе, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию после того, как им исполнится пятьдесят лет.
Несколько лет назад, когда Б. исполнилось пятьдесят, она обратилась в военкомат Иркутской области с просьбой назначить пенсию. Ей отказали, потому что через три года после гибели мужа она вновь вышла замуж. Не согласившись с таким ответом, женщина подала в суд на военного комиссара. Первая инстанция и апелляция встали на сторону вдовы и назначили ей пенсию в семь тысяч рублей. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России объяснила, что это была ошибка.
Решения нижестоящих судов были отменены. Как объяснил Верховный суд, для назначения такой пенсии есть два условия. Первое: женщина должна состоять в браке с военнослужащим на момент его гибели. То есть, если они были женаты, но развелись, право на пенсию теряется. Второе: женщина должна юридически оставаться членом семьи военнослужащего. Если она повторно вступает в брак, юридически она уже не член семьи. Право на пенсию тоже теряется. "Иное противоречило бы назначению ежемесячной денежной компенсации - материальной поддержке государством членов семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы", сказано в обзоре судебной практики. Таким образом, как объяснил Верховный суд, Б., вступившая в новый брак 10 октября 1985 г., утратила статус члена семьи погибшего супруга - военнослужащего М., а потому не имеет права на получение ежемесячной денежной компенсации в связи с гибелью 12 мая 1982 г. супруга - военнослужащего М., наступившей при исполнении им обязанностей военной службы.