Новости

28.12.2015 00:21
Рубрика: Происшествия

Взяли удар на себя

Инспекторы ГИБДД в Омске спасли от аварии колонну автобусов со школьниками
Двое инспекторов ГИБДД рисковали своей жизнью, когда заслонили патрульным автомобилем колонну автобусов с детьми от лихача на иномарке. Инцидент произошел в районе остановки общественного транспорта "Микрорайон Входной" по Исилькульскому тракту. Два экипажа сотрудников ГИБДД сопровождали 8 автобусов со школьниками из Марьяновского района.

Более 120 детей из сельских школ ехали в Омск на новогоднее представление. Неожиданно на трассу на огромной скорости вылетел автомобиль Toyota Carina. С прилегающей территории лихач выскочил на магистраль и намеревался вклиниться в колонну автобусов.

- Водитель иномарки нарушал ПДД и создавал реальную угрозу для жизни детей, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы УМВД России по Омской области Лариса Цыгал.

Не теряя ни секунды, старший лейтенант полиции Леонид Гольский и капитан полиции Александр Посашков перегородили иномарке дорогу патрульным автомобилем и заслонили колонну. В результате лихач протаранил машину экипажа, а автобус получил только механические повреждения. Никто из ребятишек не пострадал.

- Времени раздумывать не было, - говорят инспектора. - Мы действовали "на автомате". Главное было - защитить детей.

Школьников из попавшего в ДТП автобуса осмотрели врачи, но медпомощь никому не понадобилась. Ребятишек рассадили по другим автобусам и они отправились дальше на праздник.

В отношении 27-летнего водителя Toyota Carina, который так и не смог объяснить причины своего поступка, возбуждено административное дело. Ему грозит лишение права управления автомобилем.

В ГИБДД решается вопрос о награждении инспекторов, заслонивших колонну со школьниками. В полиции говорят, что только благодаря быстрой реакции лейтенанта и капитана ДТП обошлось без трагических последствий.

Из правительства Омской области в адрес отважного экипажа уже отправили благодарность.

- Благодаря героизму Леонида Гольского и капитана полиции Александра Посашкова

удалось избежать страшной аварии. Их поступок - пример отваги и верности служебному долгу, - говорится в телеграмме.

Горожане до сих пор не могут забыть трагедию, которая произошла в Омске в 2010 году. На Красноярском тракте водитель "КамАЗа" протаранил один из автобусов колонны, которая везла детей в лагерь имени Стрельникова. На месте аварии моментально погибли двое взрослых, сопровождавших школьников. В машине "скорой помощи" скончалась несовершеннолетняя девочка. В последствии в реанимации от полученных травм умер еще один ребенок.

Водителя-лихача Армена Берберяна приговорили к шести годам колонии-поселения. Больше он никогда не будет управлять транспортным средством.

После случившегося алгоритмы сопровождения автоколонн с детьми пересмотрели. Теперь автобусы со школьниками в обязательном порядке сопровождаются патрульными экипажами.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники