28.12.2015 18:00
Рубрика: Дороги

Система "Платон" собрала более 1,9 миллиарда рублей

В дорожный фонд со 123 тысяч владельцев большегрузов за проезд по федеральным дорогам при помощи системы "Платон" собрано 1,962 миллиарда рублей. Пользователи системы оформили 2,403 миллиона маршрутных карт, что даст им возможность с апреля 2016 года платить за проезд по федеральным дорогам по факту, а те, кто не обзавелся такими устройствами, будут отправлять средства на свой счет авансом.

Уменьшить финансовую нагрузку можно другим способом. Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику "доходы минус расходы", общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" предлагает дополнить перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда федеральным дорогам грузовиками массой выше 12 тонн.

Это позволит снизить налоговую нагрузку, считают в организации. Письма с проектом закона уже направлены в Минфин и Минтранс. Сегодня де-факто расходы по оплате счетов "Платона" у бизнеса есть, но де-юре они не учтены в упрощенной налоговой системе. Плата с большегрузов уже учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.