Новости

29.12.2015 13:59
Рубрика: Происшествия

До героина травка доведет

За год число выявленных наркоманов выросло на 60 тысяч
Шокирующую цифру  скрывающихся наркоманов от постановки на учет сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая  в эфире телеканала "Россия-24".

- Занимаясь уголовной практикой, мы в этом  году совместно с МВД привлекли к уголовной ответственности 130 тысяч человек, из них 100 тысяч человек - за хранение без цели сбыта, то есть это все до единого наркоманы. Таким образом, 150 тысяч по административной практике и 100 тысяч в ходе уголовной практики - четверть миллиона мы выявляем, российскому здравоохранению они неизвестны, - заявил он.

Иванов также добавил, что ежегодно выявляются и ставятся  на учет лишь около 60 тысяч новых потребителей, большинство из которых являются героиновыми наркоманами.

Иванов не исключил, что трудовые мигранты из центральноазиатских государств причастны к транзиту в Россию афганского героина. Главными поставщиками этого смертельного зелья являются граждане  Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. "Работу на подмосковных дачах здесь, в России, зарабатывая определенные деньги путем труда, можно компенсировать с лихвой, привезя 100 или 200 граммов этого белого порошка. К сожалению, миграционные потоки как раз создают возможности для транзита афганского героина. Между Афганистаном - основным производителем героина в мире - и Россией, по сути, нет действенной границы, поэтому наркотики проходят достаточно свободно на нашу территорию", - заявил главный наркополицейский.  Чтобы пресечь афганский наркотрафик,  ФСКН укрепляет сотрудничество с коллегами из центральноазиатских государств, а также оказывает финансово-техническую поддержку правоохранительным органам Таджикистана и Киргизии.

Накануне, в интервью "Интерфаксу", Иванов в очередной раз заявил, что  выступает против легализации в России марихуаны и считает, что США проводят опасный эксперимент в этой сфере. "Если кто-то думает, что легализация марихуаны заместит гигантские объемы героина, кокаины и синтетики, он заблуждается. Марихуана содержит тетрагидроканнабинол, ничего полезного этот алкалоид не дает. Высока вероятность, что человек соскочит с марихуаны на более тяжелые наркотики, в том числе синтетические", - сказал он. И подчеркнул, что некоторые государства и отдельные штаты в США, легализовав марихуану, встали на опасный путь. "Оттуда уже поступают тревожные сообщения: из-за того, что многие стали курить марихуану, возросло количество ДТП с тяжкими последствиями. В этих штатах количество задержанных водителей в состоянии наркотического опьянения впервые превысило число задержанных за употребление алкоголя", - сказал глава наркоконтроля. Он также выступил против легализации в России заместительной метадоновой терапии героиновых наркоманов. Ведь метадон - синтетический аналог героина, который точно так же вызывает болезненную ломку и не является  не лекарством. Это препарат, который в некоторых странах применяется для снижения вреда от приема тяжелых наркотиков. Но к освобождению от наркомании  метадон не ведет.

По информации ФСКН,  в этом году в России спецслужбы изъяли почти 40 тонн наркотиков. На долю наркополиции приходится почти 23 тонны дури. Число же  наркоманов за последние годы сократилось более, чем на миллион - до 7,3 миллиона  человек. В России 1,5 миллиона наркоманов употребляют афганский героин, марихуану и синтетические наркотики - 3,5 миллиона.

Справка "РГ"

В большинстве стран хранение и распространение марихуаны карается по закону, в то же время в последние десятилетия ряд стран в Европе, Северной и Южной Америках разрешили хранить небольшие порции этой травки. Летом прошлого  года губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал закон о легализации в штате употребления марихуаны в медицинских целях. Обсуждение вопроса о перспективах легализации марихуаны началось в Бразилии и Мексике - после того, как в конце 2013 года соседний Уругвай принял закон, разрешивший самостоятельно выращивать марихуану в ограниченных количествах, а также покупать ее в аптеках. В Австралии, Бельгии, Аргентине, Нидерландах, Чехии, Португалии разрешено хранение и частное использование небольшого количества марихуаны.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники