Новости

28.12.2015 19:45
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Штрафную не предлагать

Для водителей хотят ввести презумпцию невиновности
Проект нового Кодекса об административных правонарушениях вводит 50-процентный дисконт на все административные штрафы, если человек оплатит их в течение 20 дней. А ГИБДД сможет взыскивать небольшие штрафы - до 10 тысяч рублей - напрямую с водителей-нарушителей. Документы будут направляться на работу людям.

Однако, пожалуй, ключевое положение проекта в том, что он  вводит принцип презумпции невиновности для граждан, подозреваемых в правонарушениях. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Предлагаемые правила распространяются в том числе на водителей, одну из самых массовых "клиентур" кодекса. Это значит, что шансов доказать свою правоту на дороге станет больше, особенно если ты ни в чем не виноват.

Новый кодекс радикально меняет систему наказаний за административные правонарушения. Речь, конечно, не только о нарушениях правил дорожного движения, но в целом о нехорошем поведении, которое не дотягивает до Уголовного кодекса, хотя требует наказания. На практике административные дела зачастую рассматриваются слишком просто. Для наказания человека достаточно одного протокола, это и становится решающим доказательством.

Характерный пример: наказание водителей, обнаруженных пьяными в своих автомобилях. В судебной практике немало дел, когда их лишали прав за якобы езду в пьяном виде. Но никто не видел, как эти люди ехали. Выпивший человек мог выйти из дома, чтобы покурить в машине, припаркованной во дворе. Или вообще спать в автомобиле. Его будили и лишали прав. Был случай, когда оштрафовали и лишили прав человека, ремонтировавшего под градусом самосвал. Пикантность ситуации в том, что авто вообще не могло ездить.

Верховный суд России уже не раз отменял подобные решения нижестоящих судов, а в своих постановлениях напоминал, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу человека. Однако самосвал, точнее, воз, и ныне там. Все равно людей часто наказывают, даже не задумавшись. Поэтому в будущем КоАПе предлагается особо прописать принцип презумпции невиновности. Говоря простым языком: не доказано - не виноват. Этот принцип прописан в Конституции, но до сих пор считалось, что он касается по большей части уголовных процессов.

"Лицо считается невиновным в совершении административного правонарушения, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом", написано в проекте. "Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, если иное не установлено настоящим Кодексом". Неустранимые сомнения должны толковаться в пользу человека.

Как рассказал один из инициаторов проекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, Кодекс позволит "лучше защищать права лиц, которых привлекают к административной ответственности, в этом плане он носит более гуманный характер". По его словам, процедуры рассмотрения дел об административных правонарушениях прописаны более детально. Поэтому разбирательство подобных дел должно стать по-настоящему состязательным. Так что протокола для наказания спящего в своей машине пьяного водителя будет недостаточно. Понятно, что когда инспектор остановил авто, а оттуда вывалился пьяный хам, никаких вопросов нет. Но в неочевидных случаях надо доказывать, что все было именно так, как в протоколе.

Законопроект разбивает правонарушения на три категории: грубые, значительные и менее значительные. По словам адвоката Алены Бачинской, подобные изменения направлены на индивидуализацию административных наказаний. Проще говоря, нарушителей не будут равнять под одну гребенку.

- Также проект подразделяет правонарушения на виды: длящееся, однородное, повторное, малозначительное и другие, - объясняет Алена Бачинская. - Категория и вид правонарушения напрямую влияют на назначение определенного наказания, на сроки давности привлечения к административной ответственности и на определенные особенности производства по делам.

По проекту все штрафы не могут быть менее 500 рублей. За грубые же нарушения они могут достигать 100 тысяч рублей для граждан. За значительные нарушения порог для граждан - 10 тысяч рублей. Для менее значительных нарушений установлена максимальная штрафная планка в 5 тысяч рублей. Расширяются и виды наказаний.

Алена Бачинская обращает внимание, что упрощенная процедура взыскания штрафов до 10 тысяч рублей, когда документы будут сразу направляться в бухгалтерию организации, где работает должник, с одной стороны, ускорит процесс получения денег с наказанного человека. Полиция сможет сама направлять документы, минуя судебных приставов.

- Но с другой стороны, это может привести к негативным последствиям для лица, незаконно привлеченного к административной ответственности, например, если человек не был надлежаще уведомлен о вынесенном постановлении, - говорит адвокат. - В данном случае, помимо оспаривания постановления, гражданин также будет вынужден осуществить действия, направленные на возврат удержанных сумм.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке