"Беспредельный террор", "Токсичный мститель" и другие фильмы Лемми

Журнал
    29.12.2015, 19:11
Текст:   Олег Усков
Осенью этого года свою земную оболочку покинул Фил "Грязное животное" Тэйлор, 61-летний барабанщик, стоявший у истоков одной из самых известных "тяжелых" групп планеты Земля. Это именно его энергичные костяные трели вы слышите на эпохальных альбомах Motоrhead (1977), Overkill (1979), Bomber (1979) и, конечно, Ace of Spades (1980). В 2010-м Фил перенес инсульт, был совсем плох, и 11 ноября 2015-го, много и сильно поболев, отдал Богу душу.

Беда - как заведено - не ходит одна, и в этот понедельник, 28-го, скончался и сам Иэн Фрейзер Килмистер, более известный всему миру как Лемми. Жанрополагающая "металлическая" легенда, бессменный лидер.

"Кинократия" отдает Лемми должное, салютуя, не только по той причине, что песни Килмистера звучали в саундтреках десятков фильмов и сериалов, от вполне логично очевидных ("Хеллоуин", "Кошмар зомби", "Восставший из Ада") до относительно - в контексте - экзотических ("Доктор Хаус", "Губка Боб", "Вольт", "Околофутбола"), но и по той, что покойный активно снимался в кино. И не обязательно документальном. Например, Лемми достаточно тесно был связан с главной "мусорной" студией галактики "Трома", появляясь в таких их общепризнанных культах как "Тромео и Джульетта", "Беспредельный террор", квадриквеле "Токсичного мстителя" и недавнем (2013 год) возвращении "Атомной школы". Мы помним Лемми по "Пустоголовым" Леманна (Фрэйзер, Бушеми, Сэндлер, 1994 год), где тов. Килмистер отрекомендовался как редактор стенгазеты, по "Железякам" Ричарда Стэнли и по эпизоду в забавнейшем комедийном сериале "Ясновидец".

Причем во всем вышеназванном Лемми и не нужно было что-то изображать, вполне было достаточно просто постоять в кадре, грозно шевеля бакенбардами.

Последняя киноработа Килмистера - априори грандиозный Gutterdaemmerung, обещанный к прокату в следующем году.

Как сказано на официальной странице группы на Facebook, Лемми, "наш могучий, благородный друг", скончался в своем доме в Лос-Анджелесе, в кругу семьи с джойстиком в руках - играя в любимую видеоигру. Причина смерти - крайне агрессивная и стремительная форма рака, которую у музыканта диагностировали буквально накануне, в субботу.

Лемми недавно исполнилось 70 лет.