Новости

Закон разрешил электронные нотариальные действия
Совет Федерации утвердил закон, разрешающий нотариусам нотариальные действия в электронной форме. Это значит, что человек сможет оформить не только бумажные, но и электронные документы.

Сегодня многие ведомства уже уходят от обычной бумаги. Конечно, человек по-прежнему может прийти и принести обычное заявление, обычную справку, обычное свидетельство. Однако гораздо проще послать все это по Сети. Результат будет тот же, минус очереди.

Теперь человек легко сможет оформить у нотариуса, скажем, электронную доверенность. Правда, для получения удостоверенного в электронном виде документа гражданин должен иметь личную квалифицированную электронную подпись.

Пока она есть не у всех. Однако мир не стоит на месте. И завтра электронная подпись скорее всего станет таким же обычным делом, как, скажем, банковская карта в кармане.

"Учитывая, что на сегодняшний день не так много граждан имеют электронную цифровую подпись, можно сказать, что эта новелла законодательства - определенный задел на будущее, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате, - когда полностью электронный, безбумажный документооборот будет доминировать. Хотя уже сегодня квалифицированными ЭЦП обладают многие юридические лица, и они могут прибегать к такой услуге".

Процедура будет выглядеть так: нотариус проверяет предъявленный заявителем электронный документ. Затем гражданин применяет свою электронно-цифровую подпись, нотариус удостоверяет документ своей электронно-цифровой подписью. Все - доверенность готова.

В настоящий момент существует и другое нотариальное действие - удостоверение тождественности электронного документа бумажному и наоборот. То есть нотариус может перевести в электронный вид и обычные документы, например - свидетельство о рождении, или паспорт транспортного средства. Теперь в компетентные органы можно будет предъявить специальный файл. Но отметим, что по закону нельзя переводить в электронный вид документы, удостоверяющие личность. Например, водительское удостоверение или паспорт.

Создание удостоверенных нотариусом электронных документов более важно для лицензий, страховых документов, доверенностей, иными словами - документов, которые бывает необходимо оперативно использовать в сделках или при регистрационных действиях.

"Есть еще один момент, который стоит учитывать - для того, чтобы проверить, что электронный документ действительно удостоверен, получатель должен иметь собственную ЭЦП, - поясняют в ФНП. - То есть пока еще невозможно предъявить автоинспектору скан свидетельства о регистрации автомобиля на своем смартфоне, даже если оно удостоверено нотариусом. Сотрудник ДПС вряд ли имеет возможность на месте проверить соответствие электронно-цифровой подписи. Но определенные тенденции налицо".

То, что недавно выглядело фантастикой - не носить с собой истрепанные документы, а предъявлять их на экране планшета либо передавать на флешке, - в скором времени станет реальностью.

"Нотариат развивается опережающими темпами и предлагает обществу новые решения для перехода в электронный, безбумажный документооборот", - рассказывают эксперты.

В целом принятый закон прописывает целый ряд и других важных новаций.

Последние новости